МОСКВА, 16 фев – РИА Новости. Отсутствие реакции американских властей на статью Сеймура Херша об их причастности к взрывам на "Северных потоках" подтверждает достоверность данной информации, заявил в четверг спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
"Этим терактом был нанесен, прежде всего, огромный политический ущерб мироустройству, не побоюсь громких слов, но и материальный ущерб тоже был нанесен. Объяснения Херша – они абсолютно логичны. То, что американская администрация делает вид, что она этого расследования не замечает, меня тоже не удивляет", - сказал Иванов интервью телеканалу "Россия 24".
"Если бы на самом деле американская администрация была ни при чем, то я абсолютно убежден, что по всем законам жанра на Херша был бы подан судебный иск о клевете на многие миллионы долларов", - отметил спецпредставитель.
По его словам, западные элиты ревностно относятся к защите своей репутации, иски за клевету являются распространенной практикой в США и европейских странах.
"Раз американская администрация не подает в суд на Херша, значит, она понимает, что в случае судебных разбирательств вызвали бы сотрудников ЦРУ, которые под присягой должны будут давать показания, это может очень плохо кончиться. Поэтому - зачем? Лучше уходить в отказ и делать вид, что ничего не замечают. Это лишний раз доказывает, что как раз виновники ясны", - подчеркнул Иванов.
Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш ранее опубликовал статью о своем расследовании взрывов на газовых магистралях. В его публикации говорится, что американские водолазы в ходе учений НАТО Baltops летом 2022 года установили под "Северные потоки" взрывчатку, которую спустя три месяца активировали норвежцы.
Джо Байден решился на диверсию на "Северных потоках" после более девяти месяцев секретных обсуждений с командой по нацбезопасности, утверждает Херш. Позже Пентагон заявил РИА Новости, что США не имеют отношения к подрыву российских газопроводов в прошлом году. Аналогичное заявление сделал и Белый дом. Госдеп призвал верить позиции США.
Из анализа треков в архиве Flightradar24, проведенного РИА Новости, следует, что самолеты военно-морских сил США и Германии в июне 2022 года, во время проведения учений Baltops-22, регулярно кружили над местами будущих взрывов на трубопроводах "Северного потока". При этом военные борта снижались до малых высот и практически в каждом полете выключали транспондеры, поэтому некоторая часть их траекторий осталась не записана в треках портала.
Теракты произошли 26 сентября 2022 года сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно.
Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток". Президент РФ Владимир Путин 31 октября сообщал, что "Газпром" был допущен к обследованию места подрыва, и глава компании Алексей Миллер доложил ему об обследовании. Путин также заявил, что взрыв на газопроводе "Северный поток" - это "очевидный теракт".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.