Херш обвинил ведущие СМИ США и власти в замалчивании истории о подрыве "Северных потоков"

Добавлены подробности после третьего абзаца.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш обвинил ведущие американские СМИ и власти в замалчивании истории о причастности Вашингтона к подрыву российских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2"​​​.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее выразил удивление, что расследование Херша не получило широкого распространения в западных СМИ. По его словам, это, возможно, в чем-то спорная, но очень серьезная и важная публикация, которая должна провоцировать ускорение международного расследования.

"New York Times публиковала все, что я писал, большинство, если не все, на первых полосах, когда я работал на газету как проводящий расследования журналист с 1972 по 1979 год. Washington Post следила за моей карьерой в качестве лояльной оппозиции и опубликовала длинный портрет обо мне более 20 лет назад. Ни одна из них не написала ни слова сейчас об истории с трубопроводами, даже не процитировали отрицание моей истории Белым домом", - написал журналист в материале на своей странице на платформе Substack.

Херш подчеркнул, что американские СМИ также "проигнорировали" и не опубликовали призывы России и Китая провести надлежащее наследование взрывов на "Северных потоках".

Журналист заявил, что американские СМИ сейчас больше заинтересованы в слухах, чем в вопросах национальной безопасности, рассказав о том, что после публикации его материала о трубопроводах на портале журналист из New York Times позвонил ему, задав единственный вопрос о том, сколько изданий отказали Хершу в публикации материала перед тем, как он решил выложить его на онлайн-платформе.

Херш пожаловался, что и ранее сталкивался с отказом СМИ печатать его материалы, а также с критикой и оскорблениями со стороны властей США. Он отметил, что уже давно пишет статьи на основании информации источников, которых он не называет, к чему ведущие СМИ обычно демонстрируют "закономерное отношение". Журналист жалуется, что материал о преступлениях американских военных во Вьетнаме также не хотели публиковать многие СМИ, в том числе журналы Life и Look, а напечатали ее в 1969 году лишь пять изданий в течение пяти недель. Однако на протяжении его карьеры, другие его материалы были все же опубликованы во многих ведущих СМИ, в отличие от статьи в этом году.

"К сожалению, ничего не изменилось. Гляньте на как будто обычное пренебрежительное отношение высокопоставленного представителя госдепа, когда настойчивый журналист задал ему несколько вопросов о трубопроводах", - добавил он.

Расследование Херша о причастности властей США к теракту на "Северных потоках" не получило широкого освещения в иностранной прессе. Ряд крупных изданий в США и Британии предпочли его проигнорировать. В частности, за неделю после выхода статьи такие крупные американские СМИ, как New York Times и Washington Post, так и не написали ничего об этом. Кроме того, расследование не освещали и ряд британских СМИ, например, Financial Times и Guardian.

Теракты произошли 26 сентября 2022 года сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток". Президент РФ Владимир Путин 31 октября сообщал, что "Газпром" был допущен к обследованию места подрыва и глава компании Алексей Миллер доложил ему об обследовании. Путин также заявил, что взрыв на газопроводе "Северный поток" - это очевидный теракт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.02.2023
20:15
США взорвали "Северный поток", чтобы ФРГ не использовала газопровод – Херш
15.02.2023
19:58
Президент Туркмении и глава "Газпрома" обсудили партнерство в нефтегазовой сфере
15.02.2023
17:20
Лавров: взрывы на "Северных потоках" стали для Запада "решением" газового вопроса ФРГ
15.02.2023
17:14
Лавров: У Швеции и Дании не получается затушевать причастность США к взрывам на Севпотоках
15.02.2023
16:43
Херш обвинил ведущие СМИ США и власти в замалчивании истории о подрыве "Северных потоков"
15.02.2023
16:23
Автор статьи о причастности США к диверсии на Северных потоках призвал "не переключаться"
15.02.2023
13:29
Бомба или конспирология: как СМИ за рубежом восприняли статью Херша о "Северных потоках"
15.02.2023
13:27
РФ готовит спецзаседание Совбеза ООН по расследованию взрывов на "Севпотоках" - Лавров
15.02.2023
13:13
СФ вывел "Газпром" и его "дочек" из-под повышенного налога на прибыль при экспорте СПГ
Комментарии отключены.