РФ и КНР подписали межправсоглашение о поставках газа по "дальневосточному" маршруту

Добавлены подробности (после третьего абзаца).

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости/Прайм. Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о поставках газа по "дальневосточному" маршруту; Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства о ратификации соглашения, следует из документов ведомства​​​.

"Одобрить соглашение между правительством Российской Федерации ‎и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по "дальневосточному" маршруту, подписанное в городе Москве и в городе Пекине 31 января 2023 года", – говорится в проекте постановления правительства о внесении межправсоглашения на ратификацию.

"Внести в Государственную Думу Федерального Собрания... проект федерального закона "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по "дальневосточному" маршруту", - сказано в документе.

Это межправсоглашение предполагает строительство трансграничного участка газопровода. Он начинается на газоизмерительной станции (ГИС) в России в районе Дальнереченска, проходит через реку Уссури и заканчивается на стартовой станции "Хулинь" в Китае (не включает в себя ГИС и стартовую станцию). Проектированием, строительством и эксплуатацией участка на территории России занимается "Газпром", Китая – Китайская национальная нефтегазовая компания. Подчёркивается, что стороны поощряют использование в расчётах национальных валют.

"Газпром" в начале февраля 2022 года подписал с Китайской национальной нефтегазовой компанией долгосрочный контракт на экспорт по "дальневосточному" маршруту 10 миллиардов кубометров газа в год. Суммарный объём поставок компании после реализации проекта по плану вырастет до 48 миллиардов кубометров.

Сейчас "Газпром" поставляет газ в Китай по магистрали "Сила Сибири". Экспорт по нему по итогам 2022 года составил 15,5 миллиарда кубометров. По мере реализации проекта планируется ежегодно наращивать объём поставок до выхода на проектную годовую мощность в 38 миллиардов кубометров в год к 2025 году. Развитие "китайского вектора" связано также с маршрутом, предполагающим строительство через Монголию трубопровода "Сила Сибири 2" на 50 миллиардов кубометров в год. Проект прорабатывается.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.02.2023
12:43
Песков: РФ видит попытки сворачивания расследования терактов на "Северных потоках"
09.02.2023
12:35
Песков: РФ видит попытки сворачивания расследования терактов на "Северных потоках"
09.02.2023
12:32
Песков: расследование Херша показывает необходимость открытого международного следствия
09.02.2023
12:31
Песков: непопулярность расследования Херша по "Северным потокам" на Западе удивляет
09.02.2023
11:35
РФ и КНР подписали межправсоглашение о поставках газа по "дальневосточному" маршруту
09.02.2023
10:13
"Газпром" подает газ через Украину на ГИС "Суджа", 30,8 млн кубометров на 9 февраля
09.02.2023
08:44
Компании из РФ проявляют интерес к работе на нефтегазовом месторождении в Иране - посол
09.02.2023
08:40
ИРАН И "ГАЗПРОМ" ПРОДОЛЖАЮТ КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ ДОГОВОРА ПО РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В ИРАНЕ - ПОСОЛ РФ РИА НОВОСТИ
08.02.2023
21:20
Слуцкий о публикации Херша: совершено наглое преступление континентального масштаба
Комментарии отключены.