МОСКВА, 4 янв - РИА Новости. Россия будет уходить от экспорта газа по трубопроводам в пользу поставок сжиженного природного газа (СПГ), такое мнение высказал РИА Новости гендиректор компании "Европейская Электротехника", крупного российского производителя оборудования, в том числе для нефтегазовой отрасли, Илья Каленков.
По мнению эксперта, в нынешней ситуации с выведенными из строя "Северными потоками" фактически одним из основных крупных магистральных экспортных газопроводов для российского газа остается "Сила Сибири", которая идет в Китай. Также сейчас проектируется "Сила Сибири 2", однако, "это история как минимум пятилетняя, прежде чем этот газопровод заработает на полную мощность", отметил Каленков.
Сжижение газа позволяет использовать для его транспортировки не трубопроводы, а танкеры, что делает поставки более мобильными. "Поэтому основное развитие экспортного рынка газа - это, конечно, сжиженный природный газ - СПГ. И в этом направлении делается очень много. Построен завод "Новатэка" - "Ямал СПГ" мощностью около 16,5 миллиона тонн. Активно строится второй завод "Новатэка" - "Арктик СПГ" и еще целый ряд заводов. Думаю, в этом направлении и будет развиваться экспортная составляющая рынка газа", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, Каленков напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что в стране есть множество негазифицированных населенных пунктов, поэтому, по словам эксперта, развитие внутреннего рынка потребления также будет приоритетным направлением в ближайшем будущем.
"С одной стороны, это доходы "Газпрома", с другой стороны, это наше национальное достояние – газ должен прийти в каждый дом каждому жителю, с третьей стороны, это огромный позитивный экологический эффект вместо сжигания угля или мазута. Кроме того, это и социальный эффект, когда всем жителям России будет доступно дешевое и удобное топливо", - заключил эксперт.
В соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2035 года производство СПГ и увеличение объема потребления газомоторного топлива являются перспективными направлениями развития газовой отрасли страны. Как сообщал в июне первый замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин, Россия продолжает следовать цели производить до 120-140 миллионов тонн СПГ в год к 2035 году, несмотря на санкционное давление.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.