МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Норвегия намерена потратить более четырех миллионов долларов на усиление безопасности ключевой для нефтегазового сектора инфраструктуры после событий на "Северных потоках", заявило правительство королевства.
Норвежский кабмин сообщил, что намерен выделить 43 миллиона крон (порядка 4,3 миллиона долларов) на приобретение новой технологии, позволяющей идентифицировать угрозы подводным кабелям и исследовать важные их участки. Также планируется на эти средства приобрести оборудование, которое определит помехи для спутниковых систем на континентальном шельфе королевства, таких как GPS, говорится в цитируемом агентством Блумберг сообщении властей Норвегии.
Отмечается, что благодаря новым мерам будут улучшены телекоммуникационные услуги, а также предотвращены различные угрозы.
После введения ограничений на поставки российских энергоресурсов Норвегия стала главным поставщиком природного газа европейским странам, отмечает агентство.
Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке " и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток".
Президент РФ Владимир Путин 31 октября сообщал, что "Газпром" был допущен к обследованию места подрыва "Северных потоков", и глава компании Алексей Миллер доложил ему об обследовании. Путин также заявил, что взрыв на газопроводе "Северный поток" - это очевидный теракт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.