СИМФЕРОПОЛЬ, 15 окт – РИА Новости. Вмешательство извне в работу подводной части нового и существующего газопровода из России в Турцию по дну Черного моря будет сведено к минимуму или невозможно, сказал РИА Новости главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика Инфо" Борис Марцинкевич.
"В принципе – безопасен. Там две территориальные зоны России и Турции, исключительные экономические зоны той и другой страны... Подводная трасса уже готовилась под прокладку "Турецкого потока", проведены все исследования, она проверена на наличие боеприпасов времен (Второй мировой - ред.) войны. Предварительная огромная работа уже в активе", - сказал Марцинкевич, отвечая на вопрос о том, насколько будет защищен от вмешательств извне новый трубопровод, если он будет проложен в русле уже существующих ниток.
Помимо прочего, действующая конвенция Монтре позволяет Турции регулировать вход в Черное море военных кораблей стран, не относящихся к черноморскому бассейну, напомнил эксперт. Кроме того, страна является членом североатлантического альянса и конфликт внутри блока в случае атаки на газопровод будет неминуем.
"Газопровод, как ни странно, в этом случае защищен тем, что Турция входит в НАТО, и, во-вторых, появления американских, английских, французских кораблей будут заранее известны и возможность отслеживать их перемещение резко повышается", - сказал Марцинкевич.
Наземная инфраструктура для расширения подводной части газопровода уже проложена, напомнил эксперт. Общий объем прокачиваемого по новым ниткам газопровода топлива будет порядка 31,5 миллиарда кубометров в год, возможно за вычетом той части газа, которая уже задействована на газификацию Северного Кавказа, добавил он.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию. Российский лидер обсудил эту идею с турецким президентом Тайипом Эрдоганом. Они поручили детально и быстро проработать вопрос. Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал маршрут газопровода в Черном море в настоящий момент более безопасным, чем другие районы поставок газа.
Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.