Пятый Международный форум "Российская энергетическая неделя" начинает работу в Москве

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости/Прайм. Пятый международный форум "Российская энергетическая неделя" начинает в среду работу в Москве, пройдет с 12 по 14 октября, РИА Новости выступает информационным партнером форума.

На мероприятии будут обсуждаться вопросы развития электроэнергетики, нефтегазовой, химической, газовой и угольной промышленностей, а также темы импортозамещения, цифровой трансформации, энергоперехода и ситуации вокруг климатических вопросов​​​. В первый день форума пройдет пленарное заседание, в котором примет участие президент России Владимир Путин, вице-премьер РФ Александр Новак, глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также министры энергетики Казахстана, Турции и Азербайджана.

На 12 октября также запланирована серия дискуссий, в частности "Россия - Африка: устойчивое энергетическое развитие", "Низкоуглеродная энергетика в мире: кризис - это время возможностей", "Пути энергетического перехода для стран АТР", "Нефтехимия в России: преодолевая вызовы", "Нефтегаз: технологический суверенитет". Ожидаются представители Индии, Китая, Азербайджана, Турции, Казахстана, Белоруссии, Египта, ЮАР, Мали, Камбоджи, Филиппин.

Запад усилил санкционное давление на Россию в связи с ее спецоперацией на Украине. В частности, в пятом пакете санкций Евросоюз ввел эмбарго на российский уголь, который вступил в полную силу в августе. В шестом запретил морские поставки нефти и нефтепродуктов в Европу, исключив из списка импорт по нефтепроводу "Дружба". Восьмым пакетом вводится также ограничение предельной цены, которое начнет работу одновременно с эмбарго - с 5 декабря - для нефти, с 5 февраля - для нефтепродуктов. США и Канада ввели эмбарго на российское сырье еще весной.

В ответ на санкции Россия начала перестраивать логистические цепочки и расширять сотрудничество со странами АТР. Как заявлял глава "Газпром нефти" Александр Дюков в июне, если РФ поставляла раньше 3/4 своей нефти Европе, то теперь 50% отправляется в Азию. Европа и США, чтобы восполнить поставки нефти, рассчитывали на рост добычи в странах ОПЕК, однако альянс ОПЕК+ на октябрьской встрече принял решение сократить квоту сразу на 2 миллиона баррелей в сутки.

Что касается газа, из-за действия санкций значительно сократились мощности по его транспортировке из России в Европу, что поддерживает биржевые цены на рекордном уровне. Снизились поставки "Газпрома" по газотранспортной системе Украины, прекратились - по газопроводам "Ямал-Европа" и "Северному потоку". В то же время "Газпром" продолжает наращивать экспорт в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Компания не раз отмечала, что поставки в КНР регулярно идут сверх суточных контрактных количеств.

Несмотря на снижение импорта газа из России, Европа смогла заполнить свои подземные газовые хранилища (ПХГ) более чем на 90%, перевыполнив цель - не менее 80% к ноябрю. При этом, отмечало МЭА, при полном прекращении поставок российского газа, запасы могут упасть до 5% в феврале. Чтобы сохранить уровень заполненности хранилищ выше 25%, ЕС необходимо сократить спрос на газ зимой на 9% от среднего потребления за пять лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.