Западная Сибирь на десятилетия останется основным нефтедобывающим регионом РФ - Роснедра

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости/Прайм. Западная Сибирь на ближайшие десятилетия останется основным нефтедобывающим регионом России, там еще будут громкие открытия, а ее плюс - это уже построенная инфраструктура и подготовленные кадры, заявил глава Роснедр Евгений Петров.

"Западная Сибирь как была, так и останется нашим основным нефтедобывающим регионом на ближайшие десятилетия​​​. На этой территории еще будет не одно новое громкое открытие. Конечно, таких гигантов, как Самотлор, мы уже не найдем. Но мы спускаемся все глубже и глубже, и потенциал колоссальный. Если раньше добыча велась на глубине полутора тысяч метров, то сейчас мы уже доходим до 3-5 тысяч метров", - сказал Петров в интервью "Российской газете".

Глава ведомства отметил, что в регионе еще остались краевые части разрабатываемых месторождений. Они более сложные с точки зрения разработки, поэтому требуют рентабельных технологий, над которыми сегодня работают государство и компании.

"Большой плюс Западной Сибири - это уже построенная инфраструктура и подготовленные кадры. Наши кадры - самый главный ресурс, наши специалисты лучшие в мире. В итоге могу заверить - развитие ресурсной базы Западной Сибири будет продолжаться еще многие годы", - подчеркнул Петров.

При этом, по его словам, открытие гигантских месторождений возможно только на шельфе, где у России по ряду направлений наблюдается высокая зависимость от западного добычного оборудования. А для разработки российского Арктического шельфа оборудование просто не создавалось.

"На нашем Арктическом шельфе очень тяжелые условия для работы. Например, если мы возьмем Карское море, то есть такой термин "ледовое выпахивание". Лед каждый год оставляет борозды на дне Карского моря, глубиной до 15 метров. Сегодня нигде в мире нет таких технологий, которые позволяют выполнить подводное обустройство месторождения в подобных агрессивных условиях, чтобы оборудование смогло перед этой стихией устоять", - отметил Петров.

Глава Роснедр напомнил, что "Роснефть", "Газпром" и "Газпром нефть" активно ведут геологоразведку и начали бурить на западной части Арктического шельфа России. "Месторождения, которые были открыты в советское время, доизучены, запасы подтверждены. Теперь вопрос за технологиями, как перейти к их разработке", - сказал он.

В восточной же части, где тяжелые ледовые условия и короткое "окно" для работы, еще идет поисковый этап. Наиболее глобально в этом участвует "Роснефть", бурит неглубокие скважины, чтобы оценить геологию, возраст, состав пород. "С помощью геофизических методов эти данные можно экстраполировать на весь осадочный бассейн и по ним уже делать более точные прогнозы о наличии нефти или газа. В этом году Роснедра тоже присоединилось к этой программе, потому что она показала свою эффективность", - сказал Петров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.09.2022
10:43
В Белгазпромбанке назначен председатель правления, сообщила пресс-служба
29.09.2022
10:37
Биржевые цены на газ в Европе в четверг умеренно снижаются, на уровне $2000 за тыс кубов
29.09.2022
09:56
"Газпром" подает газ через Украину на ГИС "Суджа", 42,5 млн кубометров на 29 сентября
29.09.2022
06:03
Минэнерго: риска консервации скважин на "Сахалине 1" нет, есть варианты по запуску проекта
28.09.2022
22:26
Западная Сибирь на десятилетия останется основным нефтедобывающим регионом РФ - Роснедра
28.09.2022
21:51
Санду сообщила о наличии запасного плана при прекращении поставок газа из РФ
28.09.2022
21:32
Минфин РФ ждет допдоходы бюджета от НДПИ на газ более чем в 2 трлн руб в 2023-2025 годах
28.09.2022
20:43
Российский рынок акций повысился в среду, несмотря на падение многих "голубых фишек"
28.09.2022
19:30
Биржевые цены на газ в Европе по итогам среды выросли на 11%, чуть выше $2050
Комментарии отключены.