"Газпром экспорт": июль и август ударили по иллюзии ЕС о сокращении зависимости от газа РФ

Добавлены подробности (последние два абзаца).

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости/Прайм. Итоги июля и августа нанесли существенный удар по иллюзии кардинального сокращения зависимости ЕС от российского природного газа, говорится в корпоративном издании "Газпрома" в статье, подготовленной специалистами "Газпром экспорта"​​​.

"Хотя третий квартал еще не завершен, итоги июля и августа нанесли существенный удар по иллюзии кардинального сокращения зависимости экономики ЕС от российского природного газа", - считают специалисты.

Отмечается, что после начала специальной военной операции России на Украине Еврокомиссия, "вдохновленная удачно складывающейся для европейцев конъюнктурой первого квартала", заявила о возможности сокращения импорта российского газа в 2022 году на две трети до конца года и полного отказа от него после 2023 года. Были также определены мероприятия по достижению поставленных целей.

"Несмотря на рост собственной газодобычи в первом полугодии, рассчитывать на то, что ЕС может заместить ею российский трубопроводный газ, не приходится. Рост европейской газодобычи в первом полугодии был отмечен только в Норвегии и Великобритании при его отсутствии в ЕС. Норвегия признала, что дальнейшее увеличение добычи упирается в отсутствие перспективных месторождений", - отмечаются в статье.

"В Великобритании в первом полугодии добыча выросла на четверть, или на 4 миллиарда кубометров, по отношению к аналогичному периоду 2021 года, но дальнейший прирост добычи связан со сланцевым газом, в отношении которого в британском обществе отсутствует единство", - добавляют авторы статьи.

Ставка на СПГ в условиях ограниченных возможностей традиционных поставщиков пока также не сработала, отмечается в статье. В частности, Германия сама признает, что ей еще не удалось договориться с поставщиками, поскольку те заинтересованы в долгосрочных контрактах. При этом в июле поставки СПГ из США оказались ниже июньских из-за аварии на заводе Freeport LNG. Еще одним "черным лебедем" для ЕС стала аномальная жара в июле и августе, повысившая спрос на кондиционирование.

В итоге, отмечают авторы, "выйдя на уровень многолетних средних значений в июле, запасы в европейских ПХГ так и не смогли превысить уровень многолетних средних, как того требуют пиковые потребности осенне-зимнего периода, из-за отсутствия на рынке свинговых поставщиков трубопроводного газа". "Ранее эту функцию выполняли голландский, а затем де-факто российский трубопроводный газ", - заключают они.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.09.2022
18:35
Судебные попытки "Нафтогаза" могут подвести его под санкции РФ и запрет сделок – "Газпром"
27.09.2022
18:22
"Газпром" отвергает требования "Нафтогаза", заявленные в арбитраж по оплате транзита газа
27.09.2022
17:49
Продажа "Нефтяной индустрии Сербии" "Газпрому" в 2008 г была ошибкой – глава минэнерго
27.09.2022
16:24
Российский рынок акций перешел к снижению в ходе торговой сессии вторника
27.09.2022
15:31
"Газпром экспорт": июль и август ударили по иллюзии ЕС о сокращении зависимости от газа РФ
27.09.2022
15:15
ЕК считает, что газопровод между Норвегией и Польшей позволит смягчить энергокризис в ЕС
27.09.2022
14:00
Газопровод Baltic Pipe между Норвегией и Польшей торжественно открыли во вторник
27.09.2022
12:37
Биржевые цены на газ в Европе ускорили темпы роста до 12%, выше $1900 за тыс кубометров
27.09.2022
12:32
Песков: новости о ЧП на "Северном потоке" тревожные, речь о разрушениях в трубе
Комментарии отключены.