С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 сен - РИА Новости. Потенциал увеличения экспорта газа у Алжира сейчас небольшой, так как в стране не так много свободных мощностей, отметил посол Алжира в России Смаил Бенамара.
"Мы используем больше 60% производимого газа для внутреннего потребления. Таким образом, именно в нынешнем газовом кризисе у нас не так-то много свободных мощностей, чтобы увеличить объём экспорта", — сказал он в ходе дискуссии "Российско-африканский газовый диалог: точки роста и перспективы расширения сотрудничества" на XI Петербургском международном газовом форуме.
В начале сентября еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что планирует посетить Алжир, чтобы обсудить дополнительные поставки газа в Евросоюз. Весной из-за начала Россией военной операции на Украине и связанными с ней санкциями регион столкнулся с резким снижением поставок газа от основного экспортёра — "Газпрома". Эксперты отмечали, что Евросоюз может частично заместить "голубое топливо" из России трубопроводным газом из Норвегии, Алжира и Азербайджана, а также СПГ из США и Катара.
Алжир является крупнейшим в Африке производителем и ведущим экспортёром газа из этого региона в Европу. При этом, как отметил посол, в стране разработано пока не так много месторождений. Он подчеркнул, что объём разведки и добычи можно увеличить и пригласил российские компании посетить североафриканскую страну для заключения контрактов.
Сейчас в Алжире работает представительство "Газпрома", а также филиал Gazprom International — специализированного предприятия концерна по реализации зарубежных upstream-проектов. Российская компания и алжирская Sonatrach с 2009 года ведут совместную разработку нефтегазоносного участка Эль-Ассель. "Газпрому" принадлежит в проекте 49%, Sonatrach — 51%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.