МОСКВА, 7 сен - РИА Новости/Прайм. Текущее снижение цен на газ в Европе - реалии нервного перегретого рынка, но цены все равно экстремально высокие, учитывая наполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) и разрушение физического спроса вплоть до остановки промышленности, поделился мнением с РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Биржевые цены на газ в Европе в приближении завершения торгов среды резко нарастили темпы падения до 13%. Ближайшие - октябрьские - фьючерсы (по индексу крупнейшего европейского хаба TTF) опускались почти до 2100 долларов.
"На прошлой неделе уже было еще более резкое снижение с 3000 до 2000 долларов за тысячу кубометров. Это реалии нервного перегретого рынка. Но для потребителей большой разницы нет. Цены все равно экстремально высокие, особенно учитывая, что сейчас самое межсезонье, ПХГ наполнены, а физический спрос разрушен вплоть до остановки заводов", - сказал Гривач.
При этом еще 26 августа котировки поднимались выше 3500 долларов за тысячу кубометров впервые с марта на новостях о приостановке на три дня на техобслуживание трубопровода "Северный поток", поставляющего газ из России в Европу. В минувшую пятницу "Газпром" сообщил о неисправности единственного работающего агрегата, и газопровод был полностью остановлен на неопределенный срок.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.