ОБОБЩЕНИЕ - Путин на ВЭФ говорил о преодолении сложностей в экономике РФ и суверенитете

ВЛАДИВОСТОК, 7 сен - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме дал оценку состоянию российской экономики, отметив, что пик самой сложной ситуации пройден, пообещал, что Россия в ответ на все ограничения будет действовать в своих интересах, а не отвечать плевком на плевок, и заявил, что с началом военной операции на Украине РФ ничего не потеряла, а только укрепила свой суверенитет.

ПРОЙДЕННЫЙ ПИК

Как ожидалось, на Восточном экономическом форуме Путин дал оценку ситуации в экономике​​​. Что касается положения дел в России, то пик самой сложной ситуации пройден. Причем так считают и в администрации президента, и в правительстве.

Бюджет, по его словам, в этом году будет сверстан с профицитом - почти под 0,5 триллиона рублей, а профицит консолидированного бюджета регионов составит 1,5 триллиона рублей. При этом расходы в 2022 году будут на 20% выше, чем в прошлом. Безработица в России сейчас находится на минимуме - 3,9%, а во всех развитых экономиках этот показатель значительно выше, сказал Путин.

Данные по инфляции в России и за рубежом тоже отличаются. Годовая инфляция в России, как заявил Путин, немного превышает 14%, но есть тенденция к снижению, и уже в следующем году ко второму кварталу, по мнению экспертов, выйдет к целевому уровню (4-6%). Российский лидер также пообещал подавлять инфляцию в России. А вот в Европе, как заметил президент - глобальная инфляция, которую подстегнули недальновидные действия.

НИ ГАЗ, НИ НЕФТЬ, НИ УГОЛЬ

Разговор об инфляции перешел к обсуждению поставок газа на Запад и цен на него. Путин назвал чушью обвинения в адрес России в использовании «Северного потока» в качестве энергетического оружия, заявив, что газопровод можно запустить хоть завтра, если «Газпрому» вернут отремонтированную турбину. «Северный поток-2» Россия тоже готова запустить, если это будет нужно.

Решение о введении потолка цен на российский газ Путин тоже оценил невысоко. Он назвал попытки ограничить цены бредом и чушью и отметил, что это приведет к дальнейшему росту на мировых рынках, в том числе и в Европе, и ничего административным путем в сфере экономики и мировой торговли решить нельзя.

При этом, Путин отметил, что сейчас Запад находится не в том положении, чтобы диктовать свои условия. И посоветовал им одуматься, иначе Россия не будет поставлять «ни газ, ни нефть, ни уголь, ни мазут».

И, несмотря на отказ Европы от российского газа, проблем с его поставками у России не будет. Во-первых, как сказал Путин, главное – обеспечение внутри страны, а во-вторых – идут поставки в Китай через «Силу Сибири», и уже согласованы все основные параметры этих поставок газа через Монголию, включая цены.

О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ

В ходе своего доклада на Восточном экономическом форуме Путин не стал говорить о ситуации на Украине, и на вопрос модератора сессии журналиста Ильи Доронова о причинах ответил, что на мероприятии прежде всего обсуждаются вопросы Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом он отметил, что на вопросы и об Украине он ответить готов.

Президент напомнил, что Россия не начинала там военных действий - их, по его словам, начали в 2014 году те, кто стремился к геноциду своего народа на Донбассе. Главным приобретением России с началом военной операции президент считает укрепление суверенитета и отмечает, что в отношении к самой операции происходит "определенная поляризация" и в мире, и внутри страны. Но это, по его мнению, пойдёт только на пользу - "потому что все ненужное, временное и то, что нам мешало идти вперёд, будет отторгнуто, мы будем набирать обороты, темпы развития".

Путин также заявил, что на Украине убивают без суда и следствия тех, кто имеет отличное от киевского режима мнение, и возводят неонацистов в ранг "национальных героев". Вместе с тем глава государства убежден, что огромное число людей на Украине ненавидят киевский режим, с этими людьми Россия должна поддерживать связь, поскольку за ними - будущее в развитии диалога между РФ и Украиной.

О ВИЗИТЕ МАГАТЭ НА ЗАЭС

Не обошел вниманием глава государства и ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Он заявил, что украинская сторона создает угрозу ядерной безопасности, обстреливая объект. Президент рассказал и о попытках Украины проводить террористические акты на территории РФ, подрывая линии высоковольтных электропередачи, близкие к объектам ядерной энергетики. "Зачем, какой смысл в этом - создавать угрозы для всей Европы, я, честно говоря, не очень понимаю, но они это делают", - отметил Путин.

Российский лидер также считает, что представители МАГАТЭ, которые недавно посетили ЗАЭС, находятся под давлением тех стран, в которых они работают, поэтому не могут напрямую сказать, что обстрелы станции идут с украинской стороны. Тем не менее, президент отметил, что  доверяет отчету МАГАТЭ по ситуации на станции. Он также заявил, что поручил "Росатому" представить дополнительные предложения для усиления безопасности Запорожской АЭС, поскольку главную опасность там представляют не реакторы, а хранилища отработанного ядерного топлива.

О "НОБЕЛЕВКЕ", УЕХАВШИХ ЖУРНАЛИСТАХ И САФРОНОВЕ

Задали главе государства и вопрос о приговоре журналисту и советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову, который получил 22 года по делу о государственной измене. Путин заявил, что по имеющейся у него информации, Сафронов собирал материалы и передавал их западной разведке, и суд посчитал это доказанным. При этом он отметил, что назначенный судом срок можно обжаловать.

Комментируя отъезд за границу некоторых представителей СМИ, Путин сказал, что эти журналисты "всегда, будучи здесь, работали против нашей страны" и только рады, что могут уехать - под видом того, "что им здесь что-то угрожает".

Он также заявил, что Россия рада тому, что главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира, однако отметил, что Нобелевский комитет обесценил ее значимость. По мнению президента России, эту награду дают зачастую исходя из соображений политической конъюнктуры, один из примеров тому - премия президенту США Бараку Обаме, ответственному за боевые действия в ряде регионов мира.

О ВИЗОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ

Отреагировал Путин и на визовые ограничения ЕС в отношении РФ, заявив, что Россия никому не позволит навязывать ей решения, будет действовать в своих интересах и не намерена ограничивать кого-то в визах.

"Сергей Викторович Лавров на меня рассердится, наверное, потому что МИД все время действует зеркально: нам плюнули, мы тоже должны ответить плевком, нам визы закрыли, и мы тоже должны всем закрыть визы. Не нужно ничего делать, что не отвечает нашим интересам", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы молодые люди приезжали сюда на учебу, а бизнес - на работу, несмотря на все ограничения. "Спортсмены, деятели искусства - зачем ограничивать их? Мы не будем сами обрезать эти контакты. А те, кто это делают, они не нас изолируют, а сами себя", - подчеркнул российский президент.

Главы МИД стран ЕС по итогам неформальной встречи в Праге 31 августа достигли политической договоренности о полной приостановке облегченного визового режима с Россией. Накануне Еврокомиссия представила соответствующие предложения и сообщила, что решение после утверждения Советом ЕС может вступить в силу уже в ближайший понедельник, 12 сентября.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.