БЕРЛИН, 7 сен - РИА Новости. Германия продолжает активно пополнять свои газохранилища, уровень их заполненности превысил 86%, сообщается в ежедневном докладе Федерального сетевого агентства ФРГ.
Регулятор отметил, что обстановка остается напряженной, и нельзя исключать дальнейшего ухудшения ситуации. Однако на данный момент поставки газа в Германию стабильны, их безопасность по-прежнему гарантирована. Федеральное сетевое агентство внимательно следит за ситуацией и находится в тесном контакте с сетевыми операторами.
"Общий уровень заполненности газохранилищ составляет 86,49%", - говорится в сообщении. За прошедшие сутки газохранилища пополнились на 0,39 процентных пункта.
Крупнейшее в Германии ПХГ "Реден", которое ранее через дочерние компании принадлежало "Газпрому" и в котором в апреле газа было менее чем на 1% объема, в настоящий момент заполнено на 71,4% - за последние сутки этот показатель вырос на 0,61 процентных пункта.
Регулятор добавил, что поставки газа по газопроводу "Северный поток - 1" не были возобновлены российской стороной в связи с предполагаемыми дефектами на компрессорной станции "Потовая". По оценкам Федерального сетевого агентства, "дефекты, о которых заявляет российская сторона, технически не являются причиной для приостановки операций". Отмечается также, что Германия сейчас лучше подготовлена к сбою российских поставок, чем несколько месяцев назад: был достигнут хороший прогресс как в заполнении хранилищ, так и в поставках по другим маршрутам, помимо российских трубопроводов, а также в создании новых мощностей для выгрузки сжиженного газа.
По данным агентства, несмотря на то, что оптовые цены на продукцию существенно колеблются, тем не менее, они остаются на очень высоком уровне. Регулятор также предупредил, что компании и частные потребители должны подготовиться к значительному росту цен на газ.
В пятницу "Газпром" сообщил, что "Северный поток", ранее остановленный на три дня на плановое техобслуживание, не может возобновить работу из-за утечки масла на единственном работавшем агрегате Trent 60. Представитель немецкой Siemens Energy на это заявил, что компания не считает заключение "Газпрома" технической причиной для остановки газопровода.
"Северный поток" с середины июня работал с ограничениями, а с конца июля - всего на 20% от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки. Российская сторона подчеркивала, что снижение поставок обусловлено исключительно международными санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens. В последнее время работу обеспечивала только одна турбина.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.