МОСКВА, 6 сен - РИА Новости/Прайм. "Газпром" и CNPC подписали соглашения о переходе расчётов за поставки газа в Китай в рублях и юанях, что, по словам главы российской компании Алексея Миллера, упростит проведение расчётов и даст импульс развитию экономики обеих стран, сообщает "Газпром".
"Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Дай Хоулян рассмотрели широкий круг направлений взаимодействия компаний… подписаны дополнительные соглашения к долгосрочному договору купли-продажи газа по "восточному" маршруту – газопроводу "Сила Сибири". В частности, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки газа в Китай в национальных валютах стран – рублях и юанях", – говорится в сообщении на канале компании в мессенджере Telegram.
"Новый механизм оплаты – это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение. Считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик", – также приводятся слова Миллера.
Первые трубопроводные поставки газа в Китай - по газопроводу "Сила Сибири" - начались в конце 2019 года и в 2020 году составили 4,1 миллиарда кубометров, а в следующем году выросли в два с половиной раза - до 10,4 миллиарда кубометров. По мере реализации проекта планируется ежегодно наращивать объем поставок до выхода на проектную годовую мощность в 38 миллиардов кубометров к 2025 году.
"Газпром" в начале февраля 2022 года подписал с CNPC второй долгосрочный контракт - на экспорт по дальневосточному маршруту. Суммарный объем поставок согласно ему вырастет до 48 миллиардов кубометров ежегодно. С учетом газопровода "Сила Сибири 2" и его продолжения через Монголию - газопровода "Союз Восток" - экспорт газа в Китай может быть увеличен еще на 50 миллиардов кубометров в год.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.