Минэнерго Болгарии предупредило о потере "крупной суммы" в случае арбитража с "Газпромом"

Дополнен бэкграунд (расширен пятый абзац).

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Болгария может потерять "крупную сумму" из-за потенциального арбитража с "Газпромом", сообщает агентство БТА со ссылкой на главу болгарского минэнерго Росена Христова​​​.

По его словам, в соответствии с контрактом с "Газпром экспортом" на условии "бери или плати", София должна использовать по меньшей мере 80% от 3 миллиардов кубометров газа в год или платить за него. На данный момент Болгария забрала 1 миллиард кубометров из обговоренных 2,4 миллиарда. Невыполнение договоренности может привести к арбитражу и возможной потере "многозначной суммы".

По словам Христова, последнее, что Болгарии сейчас нужно - участвовать в арбитраже с негативным для нее исходом. Ранее профсоюзы и организации работодателей заверили его, что для них ключевое значение имеет приобретение природного газа по доступным ценам.

Отмечается, что для Болгарии цена за газ от "Газпром экспорта" - самая низкая после цены за газ из Азербайджана. При этом два танкера со сжиженным природным газом из США обойдутся Софии на 50% дороже, чем поставки "Газпрома".

Ранее Христов уже заявлял, что кабмин рассматривает возможность возобновления поставок газа от "Газпрома". Согласно изданию "Дневник", Христов также указывал на неизбежность переговоров с "Газпромом". Он подверг критике политику предыдущего правительства Кирила Петкова, выславшего 30 российских дипломатов РФ и предельно затруднившего контакты с Москвой.

Ситуация с газом в Болгарии обострилась в конце апреля, когда "Газпром" остановил поставки в страну из-за их неоплаты в рублях по новой схеме. Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если "недружественные" страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.