МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Условия доступа к российской энергии были самыми сложными вопросами на переговорах по присоединению России к Всемирной торговой организации, рассказал РИА Новости завкафедрой торговой политики Высшей школы экономики Максим Медведков, который был главным переговорщиком Минэкономразвития по вступлению РФ в ВТО.
В понедельник, 22 августа, исполняется 10 лет, как Россия стала членом ВТО. Официально РФ приняли в ВТО 16 декабря 2011 года - протокол о присоединении подписали в то время министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава организации Паскаль Лами. Сам документ вступил в силу 22 августа 2012 года, и Россия стала 156-м членом ВТО.
"Например, от России требовали разделения "Газпрома" на добывающую и транспортную компании, отмены экспортных пошлин на энергоресурсы, установления мировых цен на газ и электроэнергию на внутреннем рынке. Все эти требования были отклонены, и Россия присоединилась к ВТО без этих обязательств", - отметил Медведков.
Переговорный процесс по присоединению России к ВТО длился 18 лет, это были одни из самых продолжительных и сложных переговоров за всю историю ВТО.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.