Экс-президент Молдавии призвал власти срочно инициировать переговоры по газу с Москвой

КИШИНЕВ, 1 авг – РИА Новости. Бывший президент Молдавии Игорь Додон призвал руководство республики срочно инициировать переговоры с Москвой о доступной цене на газ, соответствующее заявление политик сделал в понедельник в своем Telegram-канале.

Молдавия столкнулась в конце весны с беспрецедентным ростом цен​​​. Национальное бюро статистики объявило, что среднегодовая инфляция в мае составила 29,05%. Цены на продукты питания выросли на 32,5%, непродовольственные товары - на 21,45%, услуги, оказываемые населению, - на 35,27%. На этом фоне оппозиция начала акции протеста. С 1 августа закупочная цена газа для Молдавии выросла с $980 до $1458 за тыс кубов.

"Президент Майя Санду или премьер-министр Наталья Гаврилица должны срочно отправиться в Москву, чтобы договориться о гораздо более низкой цене на природный газ - как это делает в эти дни руководство Венгрии, страны-члена Евросоюза, которая покупает российский газ по гораздо более низкой цене, чем наша страна", - сказал Додон.

Политик резко раскритиковал бездействие властей республики, которые не предприняли мер для минимизации последствий экономического кризиса. "Власть ПДС (партии "Действие и солидарность") и президента Майи Санду все глубже засовывает руку в карманы всех граждан и экономических агентов. В августе Молдавия заплатит 1458 долларов США за тысячу кубометров. А это значит, что тариф для бытовых потребителей существенно превысит 30 леев (около 1,6 доллара) за кубометр газа", - подчеркнул Додон.

Бывший глава республики считает, что Кишиневу нужен контракт с "Газпромом", аналогичный сербскому. "Нужен контракт, как, например, у Сербии, которая сейчас платит 350 долларов за тысячу кубометров газа. А Армения, которая является членом Евразийского союза, платит еще меньше", - добавил Додон.

Политик отметил, что если Санду и Гаврилица "не переступят через свою гордость, то останется одна возможность для изменения ситуации – это протесты и досрочные выборы президента и парламента". "Только так можно будет положить конец бедности и стремительному исходу населения. Только так мы можем спасти национальную экономику, которую ПДС обезглавливает в пользу иностранных корпораций", - заключил Додон.

"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября 2021 года после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет, начиная с 1 ноября. "Газпром" заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей. В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. В январе "Молдовагаз" вновь столкнулся с трудностями при погашении платежа "Газпрому", парламент ввел режим ЧП на 60 дней. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.