Выбор РИА Новости: основные события дня 20 июля

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 10:00 20 июля.

* Предложения ограничить покупку нефти из России приведут к ситуации, аналогичной с газом, цены взлетят до небес, заявил президент РФ Владимир Путин​​​. Запад обвиняет "Газпром" в энергокризисе, хотя сам закрыл энергомаршруты и ввел санкции, а компания готова качать столько газа, сколько нужно, отметил президент. "При чем здесь "Газпром"? Ну при чем здесь "Газпром"? Закрыли один маршрут, второй маршрут, поставили под санкции эти газоперекачивающие станции. "Газпром" готов качать столько, сколько нужно, они (Запад - ред.) же сами все закрыли. И на те же самые грабли наступают в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами", - сказал Путин журналистам по итогам рабочего визита в Иран.

* Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление по Сирии, в нем подтверждается приверженность укреплению трехстороннего сотрудничества для достижения нормализации ситуации, заявил президент России Владимир Путин после трехстороннего саммита России, Ирана и Турции. Он сообщил, что в совместном заявлении стран определено, что сирийский кризис можно решить только политико-дипломатическими средствами, и добавил, что определять будущее Сирии должны сами сирийцы без навязывания извне каких-либо "готовых рецептов или моделей". Иран, РФ и Турция отвергают все односторонние незаконные санкции против Сирии, говорится в заявлении президентов Ибрахима Раиси, Владимира Путина и Тайипа Эрдогана по итогам переговоров в Тегеране, опубликованном МИД Ирана. Президенты также призвали международное сообщество и гуманитарные организации нарастить свою помощь всем сирийцам и делать это без политизации, дискриминации и выдвижения условий. Президенты приняли решение провести следующий саммит в РФ.

* Министр обороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку "Запад", принимающую участие в спецоперации на Украине, он дал указания повысить оперативность уничтожения беспилотников в приграничных с Россией районах, сообщили в среду в Минобороны России. Отмечается, что глава российского военного ведомства на командном пункте заслушал доклад командующего группировкой генерал-лейтенанта Андрея Сычевого по текущей обстановке и выполняемых в зоне ответственности боевых задачах. Ранее Шойгу проинспектировал российскую группировку "Юг", возглавляемую генералом армии Сергеем Суровикиным, группировку "Центр" под командованием генерал-полковника Александра Лапина, а также группировку "Восток", возглавляемую генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым.

* Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что со стороны Украины идет артиллерийский обстрел приграничных территорий, под огнем находится КПП Крупец. "Артиллерийский обстрел приграничных территорий Рыльского района идет со стороны Украины. Под огнем противника пограничный пункт пропуска Крупец. В деревне Городище повреждения линии электропередач, здесь нет света. Обстрел продолжается, подробности сообщу позже", - написал Старовойт в своем Telegram-канале.

* Сирийская Арабская Республика решила разорвать дипломатические отношения с Украиной в ответ на аналогичный шаг Киева, сообщает в среду агентство SANA со ссылкой на источник в МИД САР. Дамаск считает, что Киев фактически разорвал отношения еще в 2018 году, когда отказался продлить визы сирийских дипломатов в Киеве. Ранее сирийский МИД проинформировал, что страна решила признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. После этого МИД Украины заявил о разрыве дипотношений с Сирией без разрыва консульских отношений. В ведомстве заявили, что рассматривают решение Сирии признать ДНР и ЛНР как недружественный шаг, посягательство на территориальную целостность Украины. В МИД Украины также заявили, что Киев в ответ на решение Дамаска признать ДНР И ЛНР начинает процедуру введения торгового эмбарго и санкций в отношении юридических и физических лиц Сирии.

* Заявления Белого дома о введении новых санкций при вхождении районов Украины в состав России цели не достигнут, а лишь укрепят уверенность Москвы в выбранном курсе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ранее США пообещали ужесточить уже введенные против России санкции и попытаться ослабить ее военный потенциал в случае попытки Москвы, как утверждает координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби, "аннексировать" освобожденные территории на Украине. В ходе спецоперации российские военные освободили и взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области. В регионах сформированы администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом. Регионы объявили о планах стать субъектами России. Спецоперация также позволила разблокировать Северо-Крымский канал и возобновить поставки днепровской воды, заблокированную киевским режимом в 2014 году. Кирби также выступил с утверждением, что в результате введенных коллективных санкций инфляция в России "уже выросла до 20%, а ее импорт упал на 40%". "Все эти действия не проходят без последствий, и мы готовы сделать эти последствия еще более тяжелыми", - заявил представитель Белого дома. По последним данным Росстата, в июне была зафиксирована несвойственная для этого месяца дефляция - 0,35%, это максимальное снижение цен в месячном выражении с августа 2017 года. В годовом выражении инфляция в июне замедлилась до 15,9% с 17,1% в мае. После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против РФ, в частности на российские энергоносители. Президент России Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

* Финские власти усилили ограничения на покупку, в том числе россиянами, земельных участков под предлогом обеспечения нацбезопасности, заявил в интервью РИА Новости торгпред РФ в Хельсинки Антон Логинов. Он пояснил, что с 2020 года для приобретения земельных участков лицами, не являющимися гражданами ЕС, а также компаниями, 10% и более капитала которых находятся во владении граждан или компаний из стран, не входящих в ЕС, требуется получение лицензии от минобороны. "В 2022 году в эти нормы было предложено внести ряд изменений и дополнений. Во-первых, минобороны получает право выяснять происхождение средств, на которые покупается участок. Плюс дополнительно получили право устанавливать расстояние до объекта оборонительных сил или пограничной охраны Финляндии", - сказал торгпред. "Мы изначально считали лицензирование административным барьером, дающим бюрократическую нагрузку на сделки с недвижимостью и землей, в том числе для компаний с российскими инвестициями, особенно работающих в восточных регионах Финляндии. Теперь же, под соусом необходимости обеспечения национальной безопасности, финские власти устанавливают дополнительные ограничения на приобретение земельных участков", - добавил торгпред. Он отметил, что многие россияне из приграничных регионов - Карелии, Ленобласти, Санкт-Петербурга - обладают частной недвижимостью в Финляндии, предназначенной для отдыха.

* Президент совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Сальваторе Шаккитано готов направить итоги расследования экстренной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу "для изучения и принятия любых надлежащих мер", говорится в распространенном во вторник заявлении ИКАО. Совет ИКАО в своем обнародованном в этот же день докладе заявил, что сообщение о наличии бомбы на борту самолета Ryanair в 2021 году было "заведомо ложным", и его передали летному экипажу по указанию властей Белоруссии. Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая 2021 года экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находился Роман Протасевич - основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов его задержали и возбудили уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". После инцидента европейские страны заявили, что белорусские власти принудили борт к приземлению под надуманным предлогом. В Минске это отрицали, доказывая, что только рекомендовали посадку, а решение принимал пилот. После инцидента некоторые авиакомпании стали обходить стороной воздушное пространство Белоруссии. Евросоюз запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков своего воздушного пространства и аэропортов. ИКАО начала расследование инцидента. Организация представила отчет, что информация о минировании самолета Ryanair, экстренно приземлившегося в прошлом году в Минске, была ложной, но не приписывала ее распространение какому-либо государству. Позже ИКАО сообщила, что после рассмотрения отчета о расследовании инцидента ряд стран-членов были обеспокоены якобы пробелами в информации, предоставленной Белоруссией. Также их смутили несоответствия в доказательствах, имевшихся на момент расследования инцидента с Ryanair, в части важнейших аспектов фактической реконструкции событий. Расследование инцидента было решено продолжить. В феврале глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил о попытке западных стран оказать давление на ИКАО, чтобы организация выдала нужное им заключение по инциденту с самолетом Ryanair. Позднее директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский заявил, что ИКАО может доработать доклад об экстренной посадке в Минске самолета Ryanair таким образом, чтобы он соответствовал ожиданиям Запада.

* Самая большая в мире стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) "Дмитрий Донской" (проект 941 УМ "Акула", по классификации НАТО SSBN Typhoon) выведена из боевого состава ВМФ России и будет утилизирована, сообщил РИА Новости источник в военно-промышленном комплексе. Он напомнил, что имя Дмитрий Донской уже присвоено другой стратегической атомной подводной лодке класса "Борей-А" (проект 955А), которая заложена в прошлом году на "Севмаше". АПЛ "Дмитрий Донской" вошла в боевой состав ВМФ СССР в 1980 году и являлась головной лодкой проекта 941. Всего тогда было построено шесть субмарин данного проекта. В 2002 году лодка была модернизирована и перевооружена на "Булаву" для испытаний этой ракеты перед принятием на вооружение. По сегодняшний день является самой большой по водоизмещению подлодкой в мире – 48 тысяч тонн.

* Американский стриминговый сервис Netflix сообщил о потере с апреля по июнь одного миллиона платных подписчиков. В конце апреля Netflix сообщал, что количество его платных подписчиков в первом квартале упало на 200 тысяч после сервиса ухода из РФ. По данным Netflix, только закрытие сервиса в России привело к потере 700 тысяч подписчиков. На этих новостях акции компании обрушились на 25%. Как отмечается, компания до этого спрогнозировала, что потеряет 2 миллиона платных подписчиков. По оценкам Netflix, в текущем квартале она привлечет 1 миллион новых подписчиков. Компания Netflix была основана в 1997 году, штаб-квартира находится в Лос-Гатос, Калифорния. С 2013 года занимается производством собственных фильмов, сериалов и телепрограмм.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.