МОСКВА, 5 мая - РИА Новости/Прайм. Заявки европейских потребителей на поставку российского газа транзитом через Украину с начала мая продолжают держаться близко к 100 миллионам кубометров, по сравнению с прошлой неделей выше в среднем примерно на 40%, свидетельствуют данные "Оператора ГТС Украины".
УКРАИНСКИЙ И ПОЛЬСКИЙ КОРИДОРЫ
Номинации на прокачку через станции "Суджа" и "Сохрановка" со стороны России - формируются на основе спроса в Европе - на 5 мая, согласно данным ОГТСУ, составляют 98,7 миллиона кубометров (по сообщению "Газпрома" - 98,9 миллиона кубометров) против 98,3 миллиона накануне. Это близко к объему бронирования украинского маршрута на этот год - 109,6 миллиона кубометров в сутки (40 миллиардов кубометров в год). Показатель держится на таком уровне с понедельника, по сравнению с прошлой неделей выше в среднем примерно на 40%.
Что касается другого маршрута - "Ямал-Европа" - через Белоруссию и Польшу в Германию, заявки на мощности газопровода действуют и в прямом, и в обратном направлении, следует из данных немецкого оператора Gascade. Германия 2 мая прекратила физический реверс российского газа в Польшу, но немедленно возник виртуальный реверс для Польши из появившихся заявок потребителей Италии и Франции, которые обеспечиваются по польскому коридору, отмечал накануне "Газпром".
Российская компания после почти месячного перерыва 3 и 4 мая бронировала на ночь мощности участка "Ямал-Европы" в Польше, свидетельствуют итоги аукционов на площадке GSA Platform. Магистраль в ночные часы переходила на работу в режиме виртуального реверса, то есть российский газ, попадая в польский участок "Ямал-Европы", вместо того, чтобы идти в Германию, сразу перепродавался европейскими поставщиками и оставался в Польше.
При этом стабильно высока прокачка по "Северному потоку" - главному маршруту экспорта газа из России в Европу. Поставки по нему, как свидетельствуют данные оператора Nord Stream AG, держатся на уровне около 170 миллионов кубометров в сутки.
ВЕТРОГЕНЕРАЦИЯ И ПХГ
Подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе в среднем заполнены, по данным на утро 4 мая, на 34,55%, за день показатель вырос на 0,4 процентного пункта. Общий объем газа составляет 36,7 миллиарда кубометров.
Еврокомиссия в марте предложила законопроект, согласно которому хранилища газа в Европе должны быть заполнены минимум на 80% на 1 ноября.
Выработка ветрогенерации в Европе продолжает снижаться. Доля электроэнергии из ветряных электростанций, по данным Wind Europe, составила накануне всего 7% от общего объема. Средний показатель на прошлой неделе снизился на 7,44% и составил 8,67%.
НОВАЯ СХЕМА ОПЛАТЫ
Президент Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если недружественные страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
Согласно новой схеме, Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку "голубого топлива", банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа - "Газпромом".
Российская компания 27 апреля из-за неуплаты поставок по новой схеме в рублях приостановила экспорт газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.