МОСКВА, 24 фев - РИА Новости/Прайм. Заявления Международного энергетического агентства (МЭА) о вине "Газпрома" в энергокризисе в Европе вызывают сожаление, Евросоюз не наделял компанию функциями поставщика последней надежды, считают в "Газпроме".
"Вызывает сожаление и тот факт, что вместо предметного изучения особенностей ценообразования на природный газ Международное энергетическое агентство поспешило сделать "Газпром" виновником энергетического кризиса, обвинив его в якобы "искусственном снижении поставок", и даже придало этим обвинениям политическую окраску", - приводятся в корпоративном журнале компании мнения заместителя начальника управления анализа газовых рынков и ценообразования "Газпром экспорта" Сергея Комлева и главного эксперта департамента 512 "Газпрома" Ольги Лапшиной.
Глава МЭА 12 января обвинил Россию в усугублении тяжёлой ситуации на европейском энергетическом рынке, писало агентство Блумберг. Он считает, что "Газпром" мог бы нарастить поставки как минимум на треть по сравнению с текущими объёмами, то есть на три миллиарда кубометров в месяц.
"Указанные обвинения безосновательны, поскольку европейские регуляторы не возлагали на "Газпром" функцию поставщика последней надежды, призванного ликвидировать любые дисбалансы, возникшие не по его вине. Не брала на себя эту функцию компания и по собственной инициативе", - также отмечается в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.