КИШИНЕВ, 9 фев - РИА Новости. "Газпром" не может участвовать в отборе компании для проведения аудита долга "Молдовагаза", но власти Молдавии открыты к обсуждению с российским концерном деталей проведения проверки, заявил на брифинге вице-премьер республики Андрей Спыну.
Во вторник "Газпром" сообщил, что односторонний подход молдавской стороны к аудиту задолженности "Молдовогаза" идет вразрез с договоренностями от октября прошлого года - правительство Молдавии само выбирает аудитора, что не позволяет ожидать объективности. Также концерн сообщил, что назначенное на 2 февраля заседание наблюдательного совета "Молдовагаза" не состоялось из-за неявки представителей правительства Молдавии.
"Я на днях отправил "Газпрому" запрос, в котором предложил продолжить обсуждение аспектов, касающихся аудита, мы открыты к обсуждению. Сам "Газпром" не может принимать участие в отборе компании для проведения аудита, потому что процедура отбора уже запущена", - заявил Спыну.
Он отметил, что итоговый отчет о проведенном аудите будет оценивать не только "Газпром", а весь наблюдательный совет "Молдовагаза".
"Если аудит будет проведен правильно, транспарентно и независимо, как мы предлагаем, мы не видим причин, чтобы его результаты не приняли. Мы считаем, что аудит может быть проведен верно только при активном участии "Молдовагаза", который должен будет предоставить документы на проверку", - добавил Спыну.
"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. "Газпром" заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей.
В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. В январе "Молдовагаз" вновь столкнулась с трудностями при погашении платежа "Газпрому", парламент ввел режим ЧП на 60 дней. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.