Увеличение поставок газа из РФ в Европу возможно при наличии спроса, а его нет – Чижов

БРЮССЕЛЬ, 9 фев – РИА Новости. Увеличение поставок российского "голубого топлива" в европейские страны возможно при наличии спроса, однако из-за высоких цен его не наблюдается, сказал в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Еврокомиссия в прошлом году отмечала, что цены на "голубое топливо" цикличны, устанавливаются глобальным рынком, и одна из причин произошедшего скачка - восстановление мировой экономики​​​. В октябре в ЕК также говорили, что "Газпром", основной поставщик газа в Евросоюз, хоть и выполняет долгосрочные контракты с покупателями, однако не ответил на более высокий спрос, как он делал в предыдущие годы. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в начале февраля сказал, что цены на энергоносители выросли из-за проблем со спросом и предложением на глобальном уровне.

"Чтобы газ продать, нужно, чтобы кто-то заранее заявил о своей готовности его купить. Ведь поставки по газовой трубе нельзя откачать назад. А потенциальные покупатели в Европе подсчитывают расходы по спотовым ценам и, естественно, думают, что лучше переждать нынешний пик. Рано или поздно цены пойдут вниз, в этом никто не сомневается. В Европе есть газ в хранилищах. Если бы зима была более суровой и запасы бы истощались быстрее, тогда, конечно, даже по высоким ценам европейские компании покупали бы дополнительный газ. Но пока зима в целом мягкая, поэтому заказов нет, а раз их нет, то нет и поставок", - отметил он.

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с весны минувшего года, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250–300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. В декабре котировки выросли уже вдвое, достигнув исторического максимума в 2190,4 доллара. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов - с 1996 года - в Европе не было.

Как указывал президент Владимир Путин, Россия не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации с ценами - европейцы сами создали себе проблемы в этой области. Вице-премьер Александр Новак пояснял, что Еврокомиссия проводила целенаправленную политику на уход от долгосрочных контрактов к спотовым, но такие поставки идут туда, где цены выше, и не дают даже среднесрочной предсказуемости. Россия готова увеличивать добычу и поставки газа в Европу, но "Газпрому" нужны долгосрочные контракты, потому что потребуются большие инвестиции, отмечал Новак.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 11.30 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.02.2022
13:17
Ответственность за аудит долга "Молдовагаза" лежит на Молдавии – советник президента
09.02.2022
12:45
"Молдовагаз" просит у крупных потребителей аванс за газ
09.02.2022
11:18
Молдавия готова решить недоразумения с "Газпромом" по поводу аудита долга – вице-премьер
09.02.2022
09:36
Заявки на прокачку газа через Украину снижаются, "Ямал-Европа" остается невостребованным
09.02.2022
07:53
Увеличение поставок газа из РФ в Европу возможно при наличии спроса, а его нет – Чижов
09.02.2022
07:48
Кризис на рынке газа в ЕС рано или поздно должен был случиться из-за политики ЕК – Чижов
09.02.2022
07:41
Решение по сертификации "Северного потока 2" в Евросоюзе появится не раньше июля – Чижов
09.02.2022
07:07
В ЕС идет подготовка общества к возможным санкциям против РФ и проблемам с газом – Чижов
09.02.2022
06:07
Чижов: если представить, что "Северного потока 2" не будет, найдем других покупателей газа
Комментарии отключены.