МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 16:00 7 февраля.
* Темы напряженности в Европе из-за ситуации вокруг Украины и гарантии безопасности будут доминировать на встрече президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Он отметил, что тема "Северного потока 2" вряд ли станет центральной на переговорах. "Мы ожидаем, что в районе пяти вечера начнется беседа Путина и Макрона, которая продолжится за рабочим обедом и финализируется далее совместной пресс-конференцией", – уточнил пресс-секретарь президента РФ. Песков напомнил, что этим контактам предшествовали несколько телефонных разговоров двух президентов. По его словам, в Кремле не ожидают каких-то решительных переломов после одной встречи президентов России и Франции: ситуация слишком сложна. По данным телеканала BFMTV, Макрон вылетел в Москву с небольшим опозданием – на 30-45 минут.
* В России за сутки госпитализированы 10 843 человека с коронавирусом, это на 15% меньше, чем накануне, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19. Уточняется, что снижение числа госпитализаций отмечено в 53 регионах, увеличение – в 29 регионах, ситуация не изменилась в трех. За сутки в РФ подтверждено 171 905 новых случаев коронавируса, умерли 609 человек с этим заболеванием. В Москве выявлено 15 442 новых случая COVID-19, доля госпитализаций составила 8,6%. За прошедшие сутки в Московской области увеличилось число зараженных коронавирусом на 12 230 человек, 39 скончались. В пятницу в России 55 683 человек выписаны после COVID-19, на 6,5% меньше, чем накануне. По данным оперштаба, распространение штамма коронавируса "омикрон" фиксируется в 84 регионах РФ.
* Целый ряд новелл разработанного в Госдуме законопроекта о расширении пределов допустимой самообороны при защите жилища является спорным, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Как сообщала газета "Известия", депутаты Госдумы подготовили инициативу, разрешающую прибегать к любым способам защиты от незаконного проникновения в их жилище – по мнению авторов, в случае защиты граждане имеют право на превышение допустимой самообороны. По словам Клишаса, "спорной новеллой законопроекта является предложение дать обороняющемуся право применять любое насилие (в том числе наносить тяжкие телесные повреждения), если нападающий посягнул на любое имущество, находящееся в жилище (например, продукты питания)". Он отметил, что такое предложение исключает необходимость обороняющегося соизмерять степень опасности посягательства (в частности, ценность имущества) и наносимый нападающему вред. Также, уточнил он, действующая редакция Уголовного кодекса РФ уже позволяет осуществлять самооборону от опасного для жизни посягательства не только в жилище, но и в любом месте. В этой части положения законопроекта представляются избыточными, добавил Клишас.
* Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законодательные поправки, отменяющие пожизненное председательство первого президента республики Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана (АНК) и Совете безопасности, сообщается на сайте главы государства. Также были подписаны поправки, отменяющие необходимость согласования с Назарбаевым основных направлений внешней и внутренней политики. При этом законодательные поправки предполагают в законе о первом президенте Казахстана – Елбасы сохранить право Назарбаеву входить в состав Конституционного совета республики, а также выступать в правительстве и парламенте.
* Управление Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило о прибытии на подконтрольную Киеву территорию Донбасса наемников из Польши. Представитель ведомства пояснил, что в районе населенного пункта Попасная отмечено присутствие двух вооруженных групп в количестве до 20 человек в смешанной форме одежды тактического типа. По его словам, "их задача – проведение совместно с подразделениями украинских сил специальных операций точечных диверсионно-террористических актов, направленных на выведение из строя объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и запугивание местного населения". В ведомстве считают, что перед возможным началом наступления украинских силовиков наемники попытаются нанести наиболее значимый урон объектам гражданской инфраструктуры с целью вынудить подразделения ДНР на ответные действия. Помимо этого, сообщается о прибытии на подконтрольную Киеву часть Донбасса националистов из запрещенной в России организации "Правый сектор" для формирования штурмовых групп. По словам представителя Народной милиции ДНР, "в расположение 54-й отдельной механизированной и 56-й отдельной мотопехотной бригад прибыли два подразделения, состоящие из боевиков "Правого сектора", численностью по 70-80 человек каждое". Он пояснил, что командованием украинских силовиков националисты распределяются в подразделения этих бригад, занимающие позиции в первом эшелоне на северных и западных подступах к Донецку.
* В МВД ФРГ прокомментировали сообщения СМИ о якобы связи хакерской атаки на немецкую компанию Marquard & Bahls с Россией, заявив, что достоверно неизвестно, откуда велась атака. Ранее о том, что связь с Россией в данном деле просматривается, сообщил со ссылкой на источники Bloomberg. РФ не раз отвергала обвинения западных стран в кибератаках, называя их голословными, а также заявляла, что готова к сотрудничеству по кибербезопасности.
* Спецслужбы России и Китая "систематически обращаются" к сотрудникам голландских высокотехнологичных компаний через сеть LinkedIn с целью выведать их коммерческие тайны, утверждает глава Службы общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) Эрик Акербум. Как заявил Акербум голландскому деловому изданию FD, "российские и китайские шпионы" связываются с сотрудниками голландских компаний через фейковые аккаунты в LinkedIn, представляясь учеными, консультантами или рекрутерами, и устанавливают с ними контакт. Установив доверительные отношения с этими людьми, спецслужбы получают от них конфиденциальную информацию посредством шантажа или подкупа. Отмечается, что западные спецслужбы "шокированы количеством успешных попыток установления таких контактов". При этом Акербум не привел конкретных примеров такой слежки российскими и китайскими спецслужбами через LinkedIn.
* "Газпром" не стал бронировать на второй и третий кварталы мощности для транзита газа через Польшу по газопроводу "Ямал-Европа" и дополнительные мощности для транзита газа через Украину, свидетельствуют данные платформ RBP и GSA Platform. Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать транзитные мощности польского участка в объеме 89,1 миллиона кубометров газа в сутки и мощности через Украину в объеме 9,8 миллиона кубометров газа в сутки.
* Экспорт нефти из России в денежном выражении в 2021 году вырос на 51,8% по сравнению с показателем за 2020 год, составив 110,119 миллиарда долларов, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). При этом физический экспорт нефти в 2021 году сократился на 3,8%, до 229,998 миллиона тонн. Только за декабрь экспорт нефти в стоимостном выражении вырос на 8,2%, до 10,717 миллиарда долларов. Физический объем экспортируемой нефти также вырос – на 10,9%, до 19,609 миллиона тонн. Экспорт нефти из России превысил показатель за весь 2020 год еще по итогам девяти месяцев 2021 года, достигнув тогда 77,9 миллиарда долларов. По данным ФТС, в 2020 году экспорт нефти из России в денежном выражении упал на 40,8% – до 72,4 миллиарда долларов, а в физическом – на 11,4%, до 238,6 миллиона тонн.
* Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, снизился на 59,82 копейки – до 86,5181 рубля, курс доллара – на 37,03 копейки, до 75,6806 рубля, следует из данных Банка России. Таким образом, стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, снизилась на 47,28 копейки, составив 80,5575 рубля.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.