Китай - один из самых привлекательных рынков для "Газпрома" - эксперт

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости/Прайм. Китай является одним из самых перспективных рынков для увеличения поставок газа и ориентируется на долгосрочные контракты, поэтому он так привлекателен для "Газпрома", сказал РИА Новости руководитель направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Александр Амирагян.

"Китай - один из самых перспективных рынков для наращивания поставок газа… По этой причине китайский рынок привлекателен для "Газпрома", который стремится увеличивать экспорт газа за счёт новых рынков сбыта​​​. Кроме того, поставки газа в Китай оформляются через заключение долгосрочных контрактов, что является приоритетным вариантом для "Газпрома",- сказал он.

Аналитик уточнил, что в период 20-30 лет в стране ожидается значительный рост потребления газа - в 1,5-2 раза, что означает дополнительное потребление 200–300 миллиардов кубометров газа в год. При этом рост собственной добычи ограничен, поэтому прирост потребления в основном будет обеспечен за счёт импорта.

"Газпром" в рамках визита президента России Владимира Путина в КНР подписал с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) долгосрочный договор купли-продажи природного газа с Дальнего Востока. Соглашение подразумевает поставки в Китай 10 миллиардов кубометров газа в год. Контракт рассчитан на 25 лет.

Это соглашение следует рассматривать в качестве дополнения к контракту, заключённому с китайской стороной в рамках строительства газопровода "Сила Сибири", считает Амирагян. Так его экспортная производительность с 38 миллиардов кубометров газа в год может вырасти до 48 миллиардов.

Кроме того, идёт проработка проекта "Сила Сибири 2", предполагающего строительство газопровода в Китай через территорию Монголии. Его мощность составит 50 миллиардов кубометров в год.

В случае реализации запланированных проектов только трубопроводные поставки газа из России в Китай к началу 2030-х годов могут достичь 100 миллиардов кубометров год, считает аналитик. "Китайский рынок способен переварить этот объём, так как основной рост потребления планируется в перспективе 10–15 лет",- уверен он.

При этом Китай параллельно развивает инфраструктуру для импорта СПГ, однако острой конкуренции с трубопроводными поставками ожидать не стоит, сказал в заключение аналитик. Сжиженный природный газ ориентирован в первую очередь на использование в прибрежных районах на востоке страны, в то время как поставки газа из России направляются в основном во внутренние регионы страны.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.