Генсек НАТО сообщил, что для союзников важно диверсифицировать поставки газа

Содержатся подробности и бэкграунд.

БРЮССЕЛЬ, 18 янв – РИА Новости. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс, в связи с проектом "Северный поток 2", считает важным диверсификацию источников поставок газа для союзников​​​.

"Есть разные точки зрения у союзников в отношении проекта "Северный поток 2". Но все союзники сходятся во мнении о важности диверсифицировать источники поставок энергии по разным причинам", - сообщил он.

По его словам, такая позиция "важна как по экологическим причинам, так и из соображений безопасности".

Генсек НАТО добавил, что "также принял к сведению заявление главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля о том, что в последние месяцы мы видели снижение Россией поставок газа в Европу в то время, когда она могла их существенно нарастить экспорт, если бы они хотели". Столтенберг выразил мнение, что "здесь речь идет о манипулировании газовым рынком и демонстрации тех вызовов, с которыми мы сталкиваемся".

Россия является крупнейшим и важнейшим поставщиком газа в Европу, экспортируя его в первую очередь по долгосрочным контрактам. В них обычно содержится формула, по которой определяется цена на следующий месяц или год. А при покупке газа по спотовым контрактам стоимость зависит от краткосрочных колебаний рынка, которые во второй половине 2021 года и начале 2022 года оказались весьма сильными.

Ощутимый рост газовых цен в Европе начался с весны, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а в начале октября - уже 1000 долларов. Исторический максимум на фьючерсном рынке в 2190 долларов за тысячу кубов был достигнут 21 декабря. Затем началось коррекционное снижение, однако в целом таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе - с 1996 года.

При этом, как указывал президент Владимир Путин, Россия не имеет никакого отношения к этому кризису - европейцы сами создали себе проблемы с газовыми ценами. Вице-премьер Александр Новак пояснял, что Еврокомиссия проводила целенаправленную политику на уход от долгосрочных контрактов к спотовым, но такие поставки идут туда, где цены выше, и не дают даже среднесрочной предсказуемости. Россия готова увеличивать добычу и поставки газа в Европу, но "Газпрому" нужны долгосрочные контракты, потому что потребуются большие инвестиции, отмечал Новак. -0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.01.2022
19:35
"Молдовагаз" погасил треть авансового платежа "Газпрому" за поставки газа в январе - глава
18.01.2022
17:53
Мосбиржа понизила границы ценовых коридоров "Газпрома", "Норникеля" и "Русала"
18.01.2022
17:32
Молдавия просит "Газпром" отложить авансовый платеж до пересмотра тарифа на газ - премьер
18.01.2022
16:58
Премьер Молдавии допускает введение режима ЧП из-за риска прекращения поставок газа
18.01.2022
16:46
Генсек НАТО сообщил, что для союзников важно диверсифицировать поставки газа
18.01.2022
10:09
"Молдовагаз" просит акционеров, в том числе "Газпром", помочь с очередным платежом за газ
18.01.2022
09:59
Глава "Молдовагаза" во избежание роста тарифов просит власти вернуть компании НДС $22 млн
17.01.2022
20:44
Молдавия надеется весной начать обсуждение нового контракта с "Газпромом" - вице-премьер
17.01.2022
20:41
Молдавия ждет от "Газпрома" решения проблемы оплаты поставок газа авансом – вице-премьер
Комментарии отключены.