ЕК изучает утверждения о неконкурентном поведении поставщиков газа в Европу

БРЮССЕЛЬ, 14 янв – РИА Новости. Европейская комиссия рассматривает утверждения о возможном неконкурентном поведении компаний, добывающих и поставляющих природный газ на европейский рынок, сообщил на брифинге в Брюсселе представитель ЕК Даниэл Ферри.

Накануне еврокомиссар Маргрет Вестагер сообщила, что Еврокомиссия направила ряду энергетических компаний запрос по ситуации с ценами на газ на рынке, получила много ответов, но все еще ждет ответа от "Газпрома"​​​. Она подчеркнула, что в ЕС "вызывает вопросы ситуация, когда компания, ввиду увеличения спроса, ограничивает поставки". При этом сам "Газпром" в тот же день заявил, что находится в контакте с ЕК и часть запрошенной информации уже предоставил.

"Комиссия рассматривает утверждения о возможном неконкурентном поведении компаний, добывающих и поставляющих газ в Европу", - сказал Ферри в пятницу. Он напомнил, что в октябре ЕК направила запросы участникам рынка, в том числе "Газпрому", и пояснил, что нарушение правил конкуренции в ЕС может быть установлено только в случае, если доказано существование соглашения, ограничивающего конкуренцию, или злоупотребление своим положением компанией, занимающей доминирующие позиции на рынке.

Законодательство ЕС "не позволяет вмешиваться в ситуацию с целью увеличения поставок или снижать цены на газ, целью вмешательства может быть восстановление конкурентной ситуации на рынке газа ЕС", указал представитель Еврокомиссии.

Россия является крупнейшим и важнейшим поставщиком газа в Европу, экспортируя его в первую очередь по долгосрочным контрактам. В них обычно содержится формула, по которой определяется цена на следующий месяц или год. А при покупке газа по спотовым контрактам стоимость зависит от краткосрочных колебаний рынка, которые во второй половине 2021 года и начале 2022 года оказались весьма сильными.

Ощутимый рост газовых цен в Европе начался с весны, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а в начале октября - уже 1000 долларов. Исторический максимум на фьючерсном рынке в 2190 долларов был достигнут 21 декабря. Затем началось коррекционное снижение, однако в целом таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе - с 1996 года.

При этом, как указывал президент Владимир Путин, Россия не имеет никакого отношения к этому кризису - европейцы сами создали себе проблемы с газовыми ценами. Вице-премьер Александр Новак пояснял, что Еврокомиссия проводила целенаправленную политику на уход от долгосрочных контрактов к спотовым, но такие поставки идут туда, где цены выше, и не дают даже среднесрочной предсказуемости. Россия готова увеличивать добычу и поставки газа в Европу, но "Газпрому" нужны долгосрочные контракты, потому что потребуются большие инвестиции, отмечал Новак.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.01.2022
20:52
Минэнерго Литвы заявило, что Польша сможет импортировать газ через Клайпедский порт
14.01.2022
18:59
Европейские подземные хранилища газа опустели уже более чем на 50%
14.01.2022
17:38
Магистральный газопровод "Валдай-Псков-Рига" будет на ремонте с 17 января по 6 февраля
14.01.2022
15:25
Рынок акций РФ продолжил существенное снижение под давлением геополитических рисков
14.01.2022
15:09
ЕК изучает утверждения о неконкурентном поведении поставщиков газа в Европу
14.01.2022
11:18
Отказ США от новых санкций по "Северному потоку 2" был для инвесторов ожидаемым - эксперт
13.01.2022
22:38
Глава "Молдовагаза" заявил, что платеж "Газпрому" нельзя погасить без помощи акционеров
13.01.2022
19:36
В Литву прибыл новый танкер со сжиженным природным газом из России – Sputnik Литва
13.01.2022
18:50
"Газпром" в контакте с Еврокомиссией по поводу ситуации на газовом рынке - компания
Комментарии отключены.