Ситуация на рынке газа в ЕС сократила срок действия контракта "Газпрома" с Botas - эксперт

МОСКВА, 6 янв - РИА Новости/Прайм. Ситуация на газовом рынке в Европе - его либерализация - повлияла на срок действия контракта "Газпрома" с турецкой Botas, заявила РИА Новости доцент кафедры экономической статистики РЭУ им Г.В​​​. Плеханова Ольга Лебединская.

"Газпром экспорт" и турецкая компания Botas договорились о поставке в Турцию до 5,75 миллиарда кубометров газа в год в течение четырёх лет. При этом доступная мощность в "Турецком потоке" в 2022 году составляла 9,75 миллиарда кубометров.

"Ситуация на газовом рынке в Европе повлияла и на взаимоотношения с турецкими газовыми компаниями. Изменился временной период заключения контрактов. Эта тенденция коснулась и последнего договора с Botas. Уже в ноябре обсуждаемый диапазон возможного срока договора был несколько меньше ранее заключённых контрактов — от 3 до 10 лет", — отметила Лебединская.

Помимо государственной Botas, контракты с "Газпромом" заключили ещё три турецкие компании: Akfel Gaz, Enerco Enerji и Avrasya Gaz, напомнила она. Enerco Enerji и Avrasya Gaz заключили двухлетний договор на поставку 3 миллиардов кубометров в год с условием оплаты по гибридной схеме (70/30, то есть 70% цены будет зависеть от индексации голандского хаба TTF и на 30% — от цены нефтепродуктов с девятимесячным лагом). У третьей компании — Akfel Gaz — с "Газпромом" заключён долгосрочный контракт до 2043 года на поставку 2,25 миллиарда кубометров.

Сейчас, добавил доцент кафедры экономики РЭУ им Г.В. Плеханова Александр Тимофеев, у Турции есть интерес и к ресурсам Казахстана и Азербайджана.

"Газпром" поставляет в Турцию газ по "Турецкому потоку" и "Голубому потоку". "Турецкий поток" — экспортный газопровод из России в Турцию через Чёрное море, его проектная мощность составляет 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Он предназначен для поставок газа в Турцию и в страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию. "Голубой поток" дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Газопровод предназначен для поставок российского газа в регион через акваторию Чёрного моря, минуя третьи страны.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.