МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 10:10 27 декабря.
* Правительство РФ выбрало Московскую область, Москву и Татарстан в качестве трех пилотных регионов для внедрения цифрового паспорта, их выдача начнется с начала 2023 года, технические испытания электронных компонентов такого паспорта уже проведены, заявил в интервью РИА Новости вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер напомнил, что цифровой паспорт – это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом. По желанию в память смарт-карты можно будет занести другую информацию, например, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения. По словам Чернышенко, системный проект цифрового паспорта уже готов, проведены технические испытания базовых электронных компонентов - микросхемы и бланка. Он подчеркнул, что замена бумажного документа на смарт-карту останется выбором каждого гражданина.
* Все жилые дома и социальные учреждения Улан-Удэ в районах, пострадавших из-за аварии на ТЭЦ-1, подключены к теплоснабжению в полном объеме, сообщает оперштаб по ликвидации последствий аварии. Ночью 23 декабря на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ произошло задымление из-за возгорания электрической проводки, были отключены четыре котла. Из-за аварии в столице Бурятии был введен режим ЧС республиканского уровня, приостановлена работа детских садов. В субботу режим ЧС был понижен до муниципального уровня. Ранее правительство информировало, что ввести в штатный режим работу ТЭЦ-1 в Улан-Удэ после пожара планируется в субботу.
* Пандемия COVID-19 не является последней для человечества, необходимо готовиться к следующей, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш. Международный день противоэпидемической готовности отмечается в мире 27 декабря. Он был провозглашен Генассамблеей ООН в ноябре 2020 года. Пандемия – крупномасштабная эпидемия, которая может охватывать всю страну, несколько соседних стран и континенты. ВОЗ 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции (COVID-19) пандемией. По данным университета Джонса Хопкинса (США), на 26 декабря 2021 года в мире зарегистрировано свыше 279 миллионов случаев заболевания COVID-19, свыше 5,3 миллиона человек скончались. Наиболее сложная ситуация – в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место. Глобальные меры, принятые в ответ на пандемию для разработки различных вакцин для защиты от COVID-19, стали беспрецедентными в истории здравоохранения. Для координации усилий в области разработки вакцин против COVID-19 ВОЗ создала Международную платформу для регистрации клинических испытаний, задача которой состоит в том, чтобы обеспечить всем участвующим в принятии решений доступ к полной картине научных исследований. В настоящее время в мире 168 вакцин-кандидатов проходят клинические испытания, из них на первой фазе испытаний находятся 40 вакцин-кандидатов, на второй – 58, на третьей – 62. При этом восемь вакцин-кандидатов больше не прогрессируют. Список вакцин, которые были одобрены ВОЗ или еще проходят экспертную оценку, включает 24 препарата из России, Китая, США, Великобритании, Индии, Южной Кореи и Кубы. На 17 декабря 2021 года ВОЗ зарегистрировала девять вакцин от COVID-19 для экстренного использования. По данным университета Джонса Хопкинса, общее число введенных доз вакцин в мире на 26 декабря 2021 года – свыше 8,9 миллиарда. В России 11 августа 2020 года была зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19 – "Спутник V". Она создана на основе платформы вектора аденовируса человека и уже одобрена в 71-й стране с общим населением 4 миллиарда человек. В последующем в РФ были одобрены следующие препараты: однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт", вакцины центра "Вектор" "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н", "КовиВак" Центра Чумакова. Также в России зарегистрирована вакцина для детей от 12 до 17 лет "Спутник М". В России на 24 декабря 2021 года вакцинированы первым компонентом вакцины свыше 77 миллионов человек, полностью вакцинированы свыше 73 миллионов человек, коллективный иммунитет достиг 60,4%.
* Власти Москвы дополнительно закупают более 3 тысяч единиц медицинского оборудования для больниц, работающих с коронавирусом, сообщила в интервью РИА Новости заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она уточнила, что это прикроватные мониторы, аппараты ИВЛ, так называемые "банки Боброва", инфузоматы и многое другое, без чего качественную медицинскую помощь оказать нельзя.
* "Газпром" во время дополнительной сессии аукциона вновь не забронировал на понедельник мощности газопровода "Ямал-Европа" для транзита газа через Польшу, предложение уже неделю остается невостребованным, свидетельствуют данные платформы GSA Platform. Российская компания в некоторые дни заказывала мощности не на регулярной (заканчивается в 19.00 мск), а на дополнительной сессии аукциона (заканчивается в 4.30 мск), а также использовала краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов. Однако предложение на понедельник во время дополнительной сессии вновь оказалось невостребованным. Мощности предлагались на точке входа в польский участок магистрали, которая является для "Газпрома" одним из основных маршрутов поставок газа в Европу. "Газпром" ранее не стал бронировать мощности этого газопровода на декабрь и использовал его на основе ежедневного бронирования. При этом в первой половине месяца компания бронировала по 31,4 миллиона кубометров в сутки из доступных 89,1 миллиона кубометров, а с 17 декабря начала снижать объемы бронирования. Компания, комментируя динамику поставок по "Ямал-Европе", сообщала, что поставляет газ по магистрали согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 25 декабря в эфире телеканала "Россия 1" заявил, что компания, как и раньше, готова поставлять дополнительные объемы газа в Европу в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота. Снижение поставок по "Ямал-Европе", как и прочие факторы, влияет на настроения участников газового рынка. Стоимость фьючерсов на газ по индексу TTF 21 декабря впервые в истории достигла 2190 долларов за тысячу кубометров, однако 24 декабря в рамках коррекции снижалась почти до 1150 долларов. Цена на споте же продолжает расти, стоимость контрактов по TTF с поставкой на 27-28 декабря подскочила почти до 2600 долларов. Газопровод "Ямал-Европа", наряду с "Северным потоком" и газотранспортной системой Украины, составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу. Газопровод протяженностью более 2 тысяч километров проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии — и может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа в год. Долгосрочный договор "Газпрома" с Польшей на транзит газа по "Ямалу-Европе" закончился в прошлом году, и на 2020-2021 газовый год компания бронировала мощности магистрали через аукцион.
* Наиболее благоприятные условия на рынке труда для пенсионеров наблюдаются в столичных регионах и в ряде областей Центральной России, а наименее комфортная обстановка для работы у тех, кто вышел на пенсию, сложилась на Алтае и в Чечне, свидетельствует исследование РИА Новости. Результаты исследования свидетельствуют, что ситуация на рынке труда для пенсионеров в регионах РФ характеризуется достаточно высокой степенью неоднородности. Значение индекса в текущем рейтинге изменяется в диапазоне от 12 до 70 баллов. При этом в среднестатистическом регионе значение индекса составляет порядка 38,5, а у 80% регионов в рейтинге индекс находится в диапазоне от 26 до 52. Первые места с большим отрывом в рейтинге, как и ранее, занимают Москва и Санкт-Петербург. Эти два федеральных города могут похвастаться индексом на уровне 70 и 69,2 балла соответственно. Можно говорить, что в Москве и Санкт-Петербурге возможности для работы пенсионеров находятся на очень хорошем уровне в сравнении с другими регионами, отмечают аналитики. На другом конце рейтинга расположились в основном национальные республики, что говорит о невысокой привлекательности рынка труда для пенсионеров в них. Последние пять строчек заняли Республика Алтай, Чечня, Тува, Бурятия, Северная Осетия – Алания и Карелия. Индекс привлекательности у этих субъектов не превышает 23 балла.
* Пенсионеры Москвы и Подмосковья, получающие выплаты через кредитные организации с 1 по 9 число каждого месяца, получат пенсию за январь досрочно - 29 и 30 декабря, сообщается на сайте Пенсионного фонда России. Доставка пенсий через "Почту России" начнется с 3 января 2022 года, уточняется в материале.
* Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и врио главы МЧС генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян возложили цветы к памятнику спасателям и пожарным в Москве, передает корреспондент РИА Новости. В понедельник, 27 декабря, в стране отмечают День спасателя. Вместе с коллегами из МЧС его также празднуют специалисты поисковых и аварийно-спасательных служб Вооружённых сил России. Монумент объединяет три композиции, посвящённые спасателям и пожарным, горноспасателям и ветеранам МЧС. Он установлен на Кременчугской улице в сквере имени Дмитрия Михайлика и обращён в сторону улицы Ватутина, где расположено здание Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. Сергей Шойгу и Александр Чуприян возложили розы ко всем трём скульптурам бордовые розы. Завершилась церемония прохождением роты почетного караула.
* Хоккеисты молодежной сборной России проиграли команде Швеции в стартовом матче группового этапа молодежного чемпионата мира — 2022. Встреча, которая состоялась в канадском Ред-Дире, завершилась со счетом 6:3 (1:0, 2:1, 3:2) в пользу шведов. В составе победителей заброшенными шайбами отметились Оскар Олауссон (6-я минута), Симон Эдвинссон (28), Эмиль Андре (35), Александер Хольц (44), Теодор Нидербах (51) и Даниэль Юнгман (60). У россиян авторами голов стали Федор Свечков (37) и оформивший дубль Матвей Мичков (45, 46). Семен Демидов записал на свой счет две результативные передачи, Никита Чибриков, Кирилл Танков и Никита Смирнов — по одной. Следующим соперником молодежной сборной России станет команда Швейцарии. Встреча состоится в ночь с 27 на 28 декабря по московскому времени.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.