Цены фьючерсов на газ в Европе завершили торги ростом более чем на 22%, на уровне $2100

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости/Прайм. Цены фьючерсов на газ в Европе после рекордного скачка до 2190,4 доллара за тысячу кубометров к закрытию торговой сессии снизились почти до 2100 долларов, что более чем на 22% выше расчётной цены накануне, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цены на газ 21 декабря несколько раз обновили исторические максимумы​​​. Стоимость январских фьючерсов по индексу TTF открыла торговую сессию вторника вблизи отметки 1800 долларов. В течение дня цены демонстрировали волатильность, в среднем колебались в диапазоне 1850-2000 долларов. Минимальное значение составило почти 1750 долларов, а максимальное - 2190,4 доллара. Стоимость к закрытию чуть снизилась до 2107,1 доллара, что на 22,7% выше расчётной цены накануне (1716,7 доллара).

Цены заметно растут со второй половины прошлой недели. На настроения участников рынка могли повлиять заявления главы Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохена Хоманна о том, что решения о сертификации газопровода "Северный поток 2", вероятно, не будет в первой половине будущего года и последовавшее за этим снижение "Газпромом" бронирования мощностей газопровода "Ямал-Европа" для транзита газа через Польшу. Компания на пятницу выкупала 27 миллионов кубометров, на субботу — 5,2 миллиона, на воскресенье — 4,2 миллиона, а на понедельник — 3,8 миллиона из доступных 89,1 миллиона кубометров. На вторник же компания совсем ничего не заказала, на среду, как и накануне, также отсутствуют заявки с забронированными мощностями. При этом все предыдущие дни в декабре "Газпром" бронировал 31,4 миллиона кубометров.

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперёд" превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов.

Исторический максимум на фьючерсном рынке — почти 2200 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 21 декабря. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было. Эксперты связывают рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.