Цены фьючерсов на газ в Европе после утреннего скачка замедлили рост до 1,5%

Обновлены котировки во втором абзаце, актуализированы заголовок и первый абзац, добавлены подробности (после третьего абзаца).

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости/Прайм. Цены фьючерсов на газ в Европе в пятницу после резкого скачка более чем на 6% на фоне снижения поставок по газопроводу Ямал-Европа замедлили рост до 1,5%, свидетельствуют данные ICE Futures​​​.

Стоимость ближайших - декабрьских - фьючерсов на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на открытии торгов составила 928,3 доллара за 1 тысячу кубометров (примерно 814 евро), после чего цены выросли до максимальных 940 долларов (824,6 евро), а затем снизились. Последние два часа фьючерсы торгуются в районе 890-930 долларов (с учетом изменения котировок около 782-810 евро). Цены на 12.58 мск составляют почти 895 долларов (784 евро), что с учетом курсовой разницы на 1,5% выше расчетной цены предыдущего торгового дня (почти 890 долларов или 773 евро).

Цены фьючерсов растут на фоне снижения прокачки газа по трубопроводу Ямал-Европа в Германию. Утром в пятницу — с 8.00 до 10.00 мск — прокачка падала примерно на 40% к четвергу — почти до 450 тысяч кубометров в час, после чего выросла и с 10.00 до 12.00 мск была на уровне 620 тысяч кубометров в час, следует из данных немецкого оператора ГТС Gascade.

При этом в первой половине недели расчетные цены декабрьских фьючерсов снижались. Показатель в среду опустился примерно до 835 долларов, что более чем на 10% ниже показателя понедельника и на 3,4% — вторника. Снижением цен рынок реагировал на увеличение поставок российского газа. "Газпром" 9 ноября объявил, что утвердил и начал выполнять план закачки газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь, завершив закачку в российские. Соответствующее поручение компании давал президент РФ Владимир Путин.

Цены на газ в Европе резко выросли в конце лета - начале осени. Еще в первых числах августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Эксперты связывали рост цен на газ в Европе с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Исторический максимум — 1937 долларов — был достигнут 6 октября, после чего цены на газ начали снижаться. В первый день ноября — впервые за полтора месяца — стоимость фьючерсов опустилась ниже 750 долларов за тысячу кубометров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.