Средние спотовые цены на газ в Европе в октябре выросли почти на 45%, до рекордных $1100

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости/Прайм. Средние спотовые цены на газ в Европе в октябре выросли более чем на 45% по сравнению с показателями сентября, до рекордных 1100 долларов за 1 тысячу кубометров, свидетельствуют данные Spot TTF.

Спотовый контракт подразумевает, что его условия выполняются практически сразу, расчеты на рынке спот производятся, как правило, на "сегодня" или "завтра"​​​. Фьючерсные же контракты обращаются на срочном рынке, где выполнение условий сделки происходит не сразу, а в оговоренный срок.

Средние спотовые цены газа на голландском TTF, самом ликвидном европейском хабе, в сентябре составили 755 долларов, а в октябре выросли на 46,2%, чуть превысили рекордные 1100 долларов за тысячу кубометров. Это максимум за время наблюдений, с начала 2015 года.

При этом в последние дни цена на споте TTF по контракту "на день вперед" активно снижается: с поставкой в четверг, 28 октября, составляла почти 1020 долларов за тысячу кубометров, с поставкой в пятницу, 29 октября, снизилась на 10%, до 900 долларов, а на субботу-понедельник, 30 октября-1 ноября, — снизилась более чем на 15%, до уровня 740-750 долларов, на 2 ноября — чуть превысила 760 долларов.

Средние цены фьючерсов также достигли рекордных значений. По подсчетам РИА Новости, средняя расчетная цена декабрьских фьючерсов на TTF в октябре составила 1100 долларов, следует из данных на ICE Futures.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. При этом цены, несмотря на краткосрочные скачки вверх, в целом на протяжении почти месяца демонстрируют устойчивое снижение. Максимум — 1937 долларов — был достигнут 6 октября, после чего цены на газ начали корректироваться. Накануне — впервые за полтора месяца — стоимость фьючерсов опустилась ниже 750 долларов за тысячу кубометров и сегодня колеблется в районе 750-850 долларов.

Эксперты связывают рост цен на газ в Европе с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. Ранее директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко в комментарии РИА Новости отмечал, что цены на газ еще более волатильны, чем на нефть, поэтому предсказать их движение в краткосрочной перспективе невозможно. Поводом для снижения котировок в последние дни стало поручение президента России Владимира Путина, согласно которому "Газпром" скоро начнет заполнять свои хранилища в Европе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.