ГТС Украины могут оптимизировать на внутренний рынок при недостаточной загрузке – министр

КИЕВ, 14 сен - РИА Новости. Газотранспортная система Украины (ГТС) может быть оптимизирована для внутреннего рынка, если после запуска "Северного потока 2" она окажется недостаточно загруженной, заявил министр энергетики страны Герман Галущенко на встрече с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом.

"Мы считаем проект "Северный поток 2" основным риском для энергетической безопасности в Европе​​​. Это угрожает энергетической независимости стран Восточной Европы и подрывает безопасность Украины. Перенаправление газовых потоков создаст дефицит газа в ряде европейских стран… Если транзитные объемы будут недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 миллиардов кубометров газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику", - приводит слова Галущенко сайт минэнерго.

Отмечается, что украинская ГТС на сегодняшний день недозагружена и имеет значительные резервные мощности, которые составляют более 100 миллиардов кубометров в год.

"С учетом "Северного потока", "Турецкого потока" и возможного запуска "Северного потока 2" для транзита через Украину останутся незначительные объемы - максимум 10-15 миллиардов кубометров в год. При этом, сейчас "Северный поток 1" и "Турецкий поток" работают на 100%, но Европе не хватает газа, и цена на европейских рынках газа достигла максимума за последние 13 лет", - сказано в сообщении на сайте минэнерго.

Отдельной темой встречи стала синхронизация украинской энергосистемы с энергосистемой Евросоюза.

"Объединение наших энергетических рынков - единственное решение, которое даст возможность безопасного снабжения энергией, стабильной и надежной работы энергетической системы и дальнейшего развития зеленой энергетики, а также декарбонизации энергетического сектора", - добавил Галущенко.

"Газпром" ранее объявил об окончании строительства "Северного потока 2". Газопровод от побережья РФ через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Nord Stream 2 AG планирует запустить трубопровод в эксплуатацию до конца 2021 года. Агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что "Газпром" намерен начать поставки "голубого топлива" по трубе с 1 октября.

Германия и США в июле опубликовали совместное заявление о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. Стороны заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их не позднее 1 сентября 2021 года. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.