С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 сен - РИА Новости. Духовное возрождение России после упадка 1990-х годов стало возможно во многом благодаря энергетической промышленности, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх в понедельник провел малое освящение Архиерейского подворья храма Святой Троицы на Октябрьской набережной в Петербурге. Малое освящение проводят в уже освященных храмах, в которых прошли ремонт или перестройка, не нарушившие неприкосновенность престола.
"Духовное возрождение, конечно, стало одной из побед, которые одержал тогда (в 90-е годы) наш народ, преодолевая трудности бытия и входя в новые условия жизни нашего отечества. И, конечно, в этом движении вперед, в развитии экономики сыграл огромную, может быть, решающую роль "Газпром", газовая индустрия, энергетика наша. Если бы, может быть, не было этого первичного капитала, Богом заложенного в наших недрах, по промыслу Божественному, то, наверное, откуда было бы взяться материальным ценностям, которые были необходимы для поддержания экономики, вооруженных сил, безопасности, обеспечения определенного уровня жизни людей?" - сказал предстоятель РПЦ.
На малом освящении храма присутствовал лава "Газпрома" Алексей Миллер, который участвовал в восстановлении храма. Патриарх Кирилл наградил его и гендиректора предприятия "Газпром инвест" Вячеслава Тюрина патриаршими грамотами, поблагодарив "за все то, что они сделали для отечества и развития нашей экономики", и подарив образ Божией Матери.
"Глубоко убежден в том, что возрождение России сопровождалось возрождением веры. И в этом процессе очень большую роль сыграл "Газпром", и играет до сих пор, и вообще энергетика", - заключил предстоятель Русской церкви.
Пятиглавый собор в честь Святой Живоначальной Троицы, находящийся ныне на Октябрьской набережной, по проекту епархиального архитектора Григория Карпова был построен в 1868 году на земле киновии (монашеской общины) Александро-Невской Лавры, которая была подарена монастырю еще императором Петром I. При киновии с 1848 года располагалось кладбище.
После революции киновия была закрыта, собор действовал как приходской храм. В 1937 году он был закрыт и передан под мастерские Промкомбината Володарского района, а в 1938 году была взорвана колокольня и снесены все пять его глав. Кладбище было существенно расширено: во время войны на нем хоронили погибших воинов Ленинградского фронта и горожан, умерших во время блокады.
В 2001 году Троицкий храм в аварийном состоянии был возвращен Русской православной церкви. Он реставрировался при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Реставрационные работы были закончены осенью 2020 года. С 2018 года в храме действует Архиерейское подворье Санкт-Петербургской епархии. Настоятелем Троицкого храма назначен игумен Фома (Василенко).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.