КИЕВ, 3 сен - РИА Новости. Украина готовит юридическую позицию для консультаций с США и ФРГ по гарантиям Киеву после запуска газопровода "Северный поток 2" и возможным компенсациям в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции страны Ольга Стефанишина.
Президент Украины Владимир Зеленский ранее поддержал скорейшее начало регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина-Германия-США по вопросам сохранения украинского транзита после запуска "Северного потока 2".
"Мы, конечно, готовим юридическую позицию, которая будет иметь ссылки на соответствующие положения Соглашения об ассоциации по доступу на рынок Европейского союза, о возможных компенсаторных моментах, на которые может рассчитывать Украина в соответствии с Соглашением об ассоциации", - сказала Стефанишина в интервью изданию "Слово и дело", опубликованном в пятницу.
По ее словам, для Киева важен не только элемент консультаций на техническом уровне, но и начало глобального обсуждения на уровне лидеров европейских стран в рамках европейских институтов.
"Важно, чтобы эта дискуссия касалась не только вызовов по безопасности для Украины, но и Европы в целом, так как запуск "Северного потока 2" - это элемент гибридной войны. И мы хотим напомнить многим столицам, как они уже становились объектом газового шантажа со стороны России", - сказала вице-премьер.
Ранее Германия и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их не позднее 1 сентября 2021 года. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.
"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.
"Газпром" 31 августа сообщил, что первая нитка почти готова к эксплуатации – завершаются пусконаладочные работы, укладка второй нитки находится на завершающей стадии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.