МОСКВА, 10 дек - РИА Новости/Прайм. Экспортная цена газа "Газпрома" в октябре выросла на 17,9% по отношению к сентябрю, до 145 долларов за 1 тысячу кубометров, а доходы от экспорта трубопроводного газа компании за январь-октябрь упали в годовом выражении на 44,4%, до 19 миллиардов долларов, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).
Цена экспортного трубопроводного газа в октябре была заметно выше уровня рентабельности экспорта газа компании, оцениваемого экспертами в 90-100 долларов за 1 тысячу кубометров. В сентябре она составляла 123 доллара, а в августе - 93 доллара. В октябре прошлого года цена газа "Газпрома" достигала 160 долларов. Таким образом, в годовом выражении она снизилась на 9%.
Доходы "Газпрома" от экспорта за январь-октябрь упали на 44,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - до 19,037 миллиарда долларов. Физический экспорт газа снизился на 11,4%, до 159 миллиардов кубометров.
При этом доходы компании от экспорта газа в октябре увеличились на 31,2% по сравнению с сентябрем, до 2,6 миллиарда долларов. Объем экспорта в октябре вырос в месячном выражении на 10,9%, до 17,9 миллиарда кубометров. По сравнению с октябрем прошлого года доходы уменьшились на 16%, а объем экспорта - на 7,7%.
При учете средних отчетных цен "Газпрома" полная стоимость транспортировки газа с Ямала до Грайфсвальда на входе в ГТС Германии может составлять порядка 90 долларов за 1 тысячу кубометров. В эту сумму входит себестоимость добычи, НДПИ, транспортировка по территории России и затем по магистрали "Северного потока". К этому значению также необходимо прибавлять 30%-ную экспортную пошлину от цены реализации компании в Европе.
Однако следует учитывать, что за транспортировку по России "Газпром" платит полностью своим "дочкам", а за транспортировку по "Северному потоку" - наполовину себе. Кроме того, стоимость транспортировки в рамках РФ разнится для разных газопроводных систем в зависимости от давности ввода в эксплуатацию, а себестоимость добычи отличается для разных месторождений. Другие же экспортные маршруты, как, например, транспортировка через Украину, Словакию и Чехию до Германии, будут гораздо дороже за счет необходимости платить странам-транзитерам.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.