Достройка "Северного потока 2" займет несколько месяцев - эксперт

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости/Прайм. Завершение строительства "Северного потока 2" потребует нескольких месяцев, затем еще будет нужно время на пусконаладку, прокомментировал РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Само строительство потребует несколько месяцев​​​. Также несколько месяцев занимают испытания и пусконаладка. Но многое зависит от целого ряда внешних факторов - от погоды до необходимости преодолевать санкционные ограничения", - сказал эксперт.

НА НИЗКОМ СТАРТЕ

В субботу Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) сообщило, что с 5 по 31 декабря якорный трубоукладчик "Фортуна" будет проводить работы по "трубопроводу" в южной части Балтийского моря в районе между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер. При этом оператор "Северного потока 2", компания Nord Stream 2 AG, ранее анонсировал возобновление работ по укладке труб в декабре: в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна с якорным позиционированием.

Этим требованиям как раз отвечает судно "Фортуна", которое считается одним из возможных вариантов достройки "Северного потока 2" наряду с трубоукладчиком "Академик Черский" с системой динамического позиционирования. "Газпром", единственный акционер Nord Stream 2 AG, официально не сообщал, какие суда будет использовать для завершения строительства газопровода, приостановленного в конце 2019 года санкциями США.

В этот же день, 5 декабря, стоявший с конца сентября в немецком Висмаре трубоукладчик "Фортуна" покинул порт и отправился на северо-восток, конечной точкой маршрута в системе позиционирования судов MarineTraffic указывался порт Росток в Германии (недостроенная часть "Северного потока 2 " находится восточнее). Однако затем судно остановилось и развернулось обратно по направлению к Висмару, а потом и вовсе остановилось.

Также 5 декабря трубоукладчик "Академик Черский" завершил путь из Калининграда по направлению к точке, где расположена недостроенная часть "Северного потока 2" и остановился ниже нее - под датским островом Борнхольм у вод Польши. С тех пор уже несколько раз к нему подплывали российские суда снабжения "Иван Сидоренко", "Умка", "Финвал".

По мнению Гривача, стоянка судов может быть связана как с погодными условиями, так и финальными приготовлению к непосредственной укладке труб. "Но работы по строительству возобновляются, и это, выражаясь языком американских пропагандистов, "маленький шаг" для проекта, но "гигантский скачок" для всей инфраструктуры энергетической безопасности России и Европы", - заключил он.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.