МОСКВА, 11 сен - РИА Новости/Прайм. Украина, которая с 2015 года не осуществляет прямые закупки российского газа у "Газпрома", с начала сентября полностью перешла на покупку газа РФ по виртуальному реверсу, следует из данных ООО "Оператор ГТС Украины".
До нынешнего года такому механизму препятствовал транзитный контракт с "Газпромом", в рамках которого украинская сторона была обязана принять газ на границе с Россией и передать его "Газпром экспорту" обратно на границе с европейскими странами. Поэтому Украина была вынуждена использовать физический реверс из стран Европы, что приводило к удорожанию "голубого топлива".
Однако в январе 2020 года Украина запустила виртуальный реверс из Польши через пункт "Дроздовичи", позднее был запущен реверс через пропускной пункт из Венгрии. Кроме того, Украина и Словакия договаривались о виртуальном реверсе с 1 марта. Однако физическая прокачка через словацкий пункт "Будинце" сохранялась вплоть по 31 августа.
Теперь же около половины объема газа, который "Газпром" направляет транзитом через украинскую территорию, сразу остается на Украине. Так, 10 сентября "Газпром" отправил транзитом через точки входа "Суджа" и "Сохрановка" 154,5 миллиона кубометров газа, а через точки выхода было физически прокачано только 77,8 миллиона кубометров. При этом через точки входа из Словакии, Венгрии и Польши газ в сторону Украины физически не поступал.
РФ и Украина в конце декабря подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.
Согласно протоколу о газовом сотрудничестве, "Газпром" и "Нафтогаз" могут рассмотреть прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Однако пока о таких переговорах не сообщалось.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.