Минэнерго РФ планирует дальнейшую либерализацию экспорта СПГ - проект энергостратегии

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости/Прайм. Проект энергостратегии РФ до 2035 года, внесенный в правительство, предусматривает дальнейшую либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ), говорится в этом документе, подготовленном Минэнерго.

"В комплекс ключевых мер входят: дальнейшая либерализация экспорта СПГ при одновременном создании механизма контроля и исключения нарушающей экономические интересы Российской Федерации конкуренции на внешних рынках природного газа, транспортируемого по трубопроводам, и СПГ", - отмечается в проекте​​​.

Также проект предусматривает создание в Арктике специализированных центров (хабов) для перевалки, хранения и торговли СПГ, строительство терминалов на Камчатке и в Мурманске и развитие производства малотоннажного сжиженного газа и формирование на его основе внутреннего рынка СПГ как инструмента обеспечения энергетической безопасности территорий, отдаленных от единой системы газоснабжения.

В настоящее время правом экспорта СПГ из РФ обладают проекты "Новатэка" - "Ямал СПГ", "Арктик СПГ 1", "Арктик СПГ 2" и "Арктик СПГ 3", а также проекты государственных "Роснефти" и "Газпрома". Такое право они получили по закону о либерализации экспорта СПГ, который вступил в силу 1 декабря 2013 года. Он предполагает право на экспорт пользователям участков недр, лицензии на которые выданы до 1 января 2013 года и предусматривают направление добытого газа на сжижение, и исключительно в отношении СПГ, произведённого на таких участках недр.

В начале декабря на портале нормативных правовых актов появился проект закона о внесении изменений в федеральный закон "Об экспорте газа", предусматривающий предоставление права экспорта сжиженного газа, произведённого из сырья с месторождений, лицензии на которые были выданы после 1 января 2013 года. Проект закона разработан с целью расширения ресурсной базы для производства СПГ и в целях увеличения его производства и экспорта.

Как поясняется в записке Минэнерго, происходящие на мировом энергетическом рынке изменения создают благоприятную возможность для российских производителей сжиженного газа. "По предварительным оценкам экспертов, потенциал для наращивания роста объемов производства СПГ на полуостровах Ямал и Гыданский к 2035 года позволит увеличить долю РФ на мировом рынке СПГ", - говорится в документе. Также утверждается, что реализуемые в Арктической зоне РФ проекты, связанные с СПГ, уже оказывают положительный мультипликативный эффект на экономику РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.12.2019
10:45
РФ и Украина с 1 января обнулят взаимные претензии, будут сняты аресты активов - Новак
27.12.2019
10:07
Лавров выразил уверенность, что "Северный поток-2" будет достроен, несмотря на санкции США
27.12.2019
10:06
Лавров: цель санкций против "Северного потока-2" - проталкивание американского СПГ
27.12.2019
10:05
Лавров счел санкции против "Северного потока-2" вмешательством в дела европейского бизнеса
26.12.2019
20:40
Минэнерго РФ планирует дальнейшую либерализацию экспорта СПГ - проект энергостратегии
26.12.2019
16:56
МИД РФ об ответе на санкции США по "Северному потоку": зеркальный подход никто не отменял
26.12.2019
14:40
РФ и Украина начали переговоры в Вене для реализации протокола по газовому сотрудничеству
26.12.2019
12:27
Песков: есть мощности, позволяющие достроить "Северный поток-2" в обозримой перспективе
26.12.2019
11:51
Поставки газа по "Турецкому потоку" начнутся через несколько дней - Миллер
Комментарии отключены.