ВИЛЬНЮС, 2 фев - РИА Новости. Германия имела право выдать свои разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2", однако с учетом геополитики судьба этого проекта должна решаться всеми странами ЕС, заявил в пятницу министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
"Германия имеет право в конкретных случаях выдать разрешение на строительство в соответствии со своим национальным законодательством, однако этот проект, оценивая геополитические аспекты и то, что он вызвал множество дискуссий и интерпретаций, должен оцениваться в более широком контексте", - сказал Вайчюнас агентству Elta.
На текущей неделе компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта строительства "Северного потока-2", получила разрешение на прокладку морской части газопровода в территориальных водах Германии. Глава "Газпрома" Алексей Миллер после этого заявил, что данное решение дает возможность уже сегодня начать строительство самого важного участка газопровода и приемного терминала в Германии.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Для реализации проекта нужны также разрешения России, Финляндии, Швеции и Дании. Во вторник финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран сообщил, что компания планирует получить разрешения в феврале и начать строительство летом 2018 года.
Литовский министр отметил, что в настоящее время в Брюсселе ведется дискуссия о пересмотре норм газовой директивы ЕС. "Литва поддерживает предложение Брюсселя о том, чтобы этот пересмотр был осуществлен как можно скорее. Перед принятием решения по "Северному потоку-2" сначала следует договориться в основных инстанциях ЕС о том, в каком объеме требования ЕС будут распространяться в отношении подобных проектов, на инфраструктуру с третьими странами", - сказал он.
ЕК в начале ноября минувшего года предложила внести поправки к газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, а следовательно, и на проект "Северный поток-2".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.