МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Верховный суд России решил проверить судебные акты нижестоящих инстанций о привлечении двух структур европейского банковского холдинга HSBC - московского "Эйч-эс-би-си Банка" и компании HSBC Management (Guernsey) Limited – к субсидиарной ответственности по долгам калмыцкого ООО "Дальняя степь", фигурирующего в уголовном "деле Браудера".
Как следует из опубликованного определения суда, ВС РФ передал дело для дальнейшего рассмотрения на заседании Судебной коллегии по экономическим спорам, которое назначено на 29 марта.
ИСТОРИЯ СПОРА
Арбитражный суд Калмыкии в августе 2017 года взыскал с "Эйч-эс-би-си Банка" и HSBC Management в пользу "Дальней степи" около 1,4 миллиарда рублей. Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в октябре согласился с этим решением. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в ноябре снизил сумму взыскания до 1,2 миллиарда рублей, исключив из нее текущие расходы должника в деле о банкротстве.
Кассационные жалобы в ВС РФ подали как ответчик "Эйч-эс-би-си Банк", требующий отменить все судебные акты и отказать конкурсному управляющему "Дальней степи" Кириллу Ноготкову в его иске к контролировавшим должника лицам, так и Ноготков, настаивающий на взыскании 1,4 миллиарда рублей со структур HSBC. В жалобе банка говорится, что он не был контролирующим лицом и не мог определять действия компании. Кроме того, банк заявляет о пропуске Ноготковым срока исковой давности.
Калмыцкая компания, как установили суды, была подконтрольна возглавляемому Уильямом Браудером фонду Hermitage Capital и использовалась, как считают российские следственные органы, для финансовых махинаций. Арбитражные суды установили, что через "Дальнюю степь" фонд производил инвестиции на территории России, а ее основная функция состояла в том, что с ее помощью фонд владел акциями "Газпрома" и других российских предприятий.
Уильям Браудер — международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО получила огромный резонанс. В 1995–2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, в настоящее время живет в Лондоне, объявлен Россией в международный розыск.
Российские следственные органы вменяют Браудеру и его бизнес-партнеру Ивану Черкасову организацию уклонения от уплаты налогов, организацию преднамеренного банкротства и покушение на неисполнение обязанностей налогового агента. Уголовное дело в отношении двух фигурантов выделено из "большого дела", возбужденного еще в 2004 году. Расследование "нового" дела завершено, в обвинение входят эпизоды с банкротством компании "Дальняя степь" и выводом за рубеж акций компании "Газпром", общий ущерб, по подсчетам МВД, составил 3,5 миллиарда рублей.
Браудер заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы по "делу Магнитского". Суд установил, что Магнитский в интересах Браудера в 1997–2002 годах реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя фирмы, зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital.
Арбитраж Калмыкии в деле о банкротстве "Дальней степи" признал HSBC Management и "Эйч-эс-би-си Банк" виновными в причинении компании убытков в размере 1,8 миллиарда рублей. В частности, суд установил, что банк произвел 14 операций по списанию денежных средств на данную сумму со счета "Дальней степи" по платежным поручениям, которые не были надлежащим образом оформлены. При этом компания не получила никакого встречного исполнения. Суд также указал, что на момент совершения банковских операций по выводу активов должника контролирующими лицами у него имелись неисполненные обязательства перед налоговым органом на сумму более 1 миллиарда рублей.
В то же время суд учел, что в реестр требований кредиторов калмыцкой компании включены требования на сумму 1,2 миллиарда рублей, а текущие долги составили 1,8 миллиона фунтов стерлингов, 255,5 тысячи долларов и 1,2 миллиона рублей. Поскольку нормы закона о банкротстве запрещают привлекать контролирующих лиц к ответственности на сумму больше, чем обязательства компании, суд взыскал со структур HSBC общий долг "Дальней степи" в размере чуть больше 1,4 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.