Поправки к газовому закону ЕС не стоит распространять на уже работающие газопроводы - Eni

БРЮССЕЛЬ, 21 фев - РИА Новости, Мария Князева. Поправки к Газовой директиве Евросоюза не стоит распространять на работу более десятка уже существующих газопроводов, заявил исполнительный вице-президент по международным делам Eni Лапо Пистелли на слушаниях в Европарламенте.

Еврокомиссия в прошлом году представила поправки к Газовой директиве ЕС, которые предлагают распространить действие правил третьего энергопакета на морские участки газопроводов, которые поставляют газ в Евросоюз или из него. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, а следовательно, и на проекты "Северный поток" и "Северный поток-2".

Причем речь идет как о будущих, так о об уже действующих трубах, однако последние могут получить исключения из этих правил. Перед вступлением в силу, предложенные Еврокомиссией поправки должны быть еще согласованы Советом стран ЕС и Европарламентом.

"Было бы мудро ограничить применение этой директивы - только к новым газопроводам. Ретроактивное применение директивы рискует нарушить принципы предсказуемости юридической базы", - сказал он.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG уже получила разрешения, которые дают ей возможность начать строительство участка морского газопровода в территориальных водах Германии и приемного терминала в этой стране. "Газпром" рассчитывает получить оставшиеся разрешения (от Финляндии, Швеции, России и Дании) в первом полугодии.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.