Предложенные ЕК поправки к Газовой директиве могут ухудшить инвестклимат в ЕС - "Газпром"

ВЕНА, 30 янв - РИА Новости/Прайм. Предложения Еврокомиссии по поправками к Газовой директиве ЕС могут ухудшить инвестклимат европейского газового рынка и снизить конкурентноспособность европейской экономики, считает заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

ЕК в начале ноября предложила внести поправки к газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны.

К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, а следовательно, и на проект "Северный поток-2".

"Например, возьмем предложение Европейской комиссии применить "третий энергетический пакет" к существующим и планируемым газопроводам за пределами ЕС. Возможно, таким образом Брюссель лишь пытается заблокировать "Северный поток-2" по политическим причинам. Но необоснованное изменение правил игры в ЕС навредит не одному лишь российскому газу или "Газпрому". Оно может подорвать инвестиционный климат всей европейской газовой отрасли и, соответственно, снизить конкурентоспособность европейской экономики", - сказал Медведев в ходе Европейской газовой конференции.

"Именно поэтому мы выступаем за честное принятие решений с учетом экономических и экологических аспектов – ради блага европейских граждан. Политические лозунги, выстроенные на антироссийской риторике, вряд ли помогут уменьшить счета за энергию или увеличить надежность поставок", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.