"Газпром" оценивает стоимость американского СПГ в ЕС на уровне $265-295 за тыс кубов

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости/Прайм. Стоимость поставок американского сжиженного природного газа в Европу в осенне-зимний период 2017-2018 года оценивается на уровне 265-295 долларов за тысячу кубометров, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"В текущих рыночных условиях полная стоимость поставок американского СПГ на европейский рынок на зиму-2017/18 находится в диапазоне 265–295 долларов за 1 тысячу кубометров, что существенно выше текущих цен и форвардов на европейских хабах и цен российского газа. Таким образом, поставка СПГ с терминала с последующей перепродажей в Европе убыточна для покупателя газа. Согласно оценкам большинства экспертов, наиболее привлекательными для американского СПГ станут рынки стран Азии и Южной Америки, где прогнозируется более высокий уровень цен, чем в Европе", - сказал Медведев в интервью журналу "Газпром".

При этом средняя цена российского газа составляет около 190 долларов за тысячу кубометров, отметил он.

При этом американский СПГ не составит конкуренцию российскому газу в Китае. "В отношении поставок в Китай прежде всего важно то, что у нас есть контракт, в соответствии с которым "Газпром" будет поставлять КННК 38 миллиардов кубометров газа в течение 30 лет с декабря 2019 года. Более того, важно учитывать географическую и инфраструктурную специфику Китая и стоимость транспортировки внутри страны. На северо-востоке и в столичном регионе – а это основные центры потребления российского газа, который пойдет по Восточному маршруту, – американский СПГ конкурентом нам не станет", - сказал Медведев.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем базовом сценарии ежегодного прогноза World Energy Outlook 2017 (WEO-2017) сообщило, что доля "Газпрома" на рынке газа Евросоюза достигла своего максимума. По итогам 2016 года она составила 43% и, как ожидается, до 2040 года сохранится примерно на уровне 40%, или 150 миллиардов кубометров.

По мнению МЭА, нарастить присутствие на европейском рынке удастся США - до 10% к 2025 году, как раз в тот период, когда страна станет крупнейшими поставщиками СПГ в мире. В начале 2030-х годов доля США на рынке газа ЕС вырастет до 12%, но затем начнет снижаться, поскольку поставки американского СПГ постепенно будут перенаправлены на более выгодный рынок — Азию. Увеличат поставки СПГ и страны Восточной Африки и Катар, за счет чего зависимость ЕС от трубопроводного газа снизится.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.