ВИЛЬНЮС, 1 авг — РИА Новости/Прайм. Shell впервые поставит в Клайпеду груз сжиженного природного газа (СПГ) небольшого объема для испытания газораспределительной станции, строительство которой завершает оператор терминалов СПГ и нефтепродуктов Klaipedos nafta, сообщает агентство Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу предприятия.
Литва обладает собственным плавучим терминалом СПГ в Клайпеде пропускной мощностью 4 миллиарда кубометров в год, но терминал остается загруженным не более чем на четверть. При потребности Литвы в газе в 2 миллиарда кубометров в год в СПГ-терминал в 2016 году было поставлено 1,35 миллиарда кубометров газа от норвежской компании Statoil. Остальные 0,7 миллиарда кубометров поступили от России. Теперь рядом с терминалом построена газораспределительная станция.
В конкурсе на поставку СПГ принимало участие три компании. Klaipedos nafta подписала контракт с победителем тендера — Shell Western LNG BV (Shell). Стоимость договора составляет 400 тысяч евро.
Shell планирует доставку СПГ не крупными партиями, а небольшими судами. После загрузки СПГ в хранилища распределительной станции начнутся работы по запуску и настройке, которые продлятся до января 2018 года, пока к эксплуатации не будут подготовлены все пять резервуаров емкостью по 1 тысяче кубометров. Точная дата поставки будет согласовываться в зависимости от графика занятости транспортного судна.
Новые распределительные станции, как и большой терминал СПГ, будут открыты для всех поставщиков, поэтому уже осенью этого года компании-поставщики СПГ, будут иметь возможность резервировать услуги по перегрузке в Клайпеде и обеспечивать сжиженным газом потребителей Балтийского региона.
На объявленном Klaipedos nafta конкурсе Shell предложила цену в 23,16 евро за мегаватт-час, литовская Litgas — 28 евро, скандинавская Skangas — 35 евро.
Стоимость распределительной станции СПГ составляет 27,7 миллиона евро. В ней оборудовано пять хранилищ по 1 тысяче кубометров, из которых СПГ можно будет заливать в автогазовозы.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ГАЗА В СТРАНЕ
В Литве потребление газа с каждым годом сокращается: в этом году страна использует около 22 миллионов мегаватт-часов газа (1 миллиард кубометров приблизительно равен 10,5 миллиона мегаватт-часов), в прошлом году - потребила около 24 миллионов мегаватт-часов, а в 2015 году — около 27,6 миллионов мегаватт-часов. В прошлом году большую часть газа — 60%, или 14,3 миллиона мегаватт-часов — Литве поставил норвежский концерн Statoil.
В 2015 году, когда начал действовать терминал СПГ, газ концерна Statoil занимал 16,5% рынка. Крупнейшим поставщиком газа тогда еще оставался "Газпром", доля которого в 2016 году на рынке уменьшилась с 84% до одной трети.
В 2016 году ни одно литовское предприятие не подписало долгосрочный договор с "Газпромом". Некоторое количество газа предприятия купили в марте на организованном "Газпромом" аукционе, на котором он предложил купить около 5,1 миллиона мегаватт-часов газа, однако куплено его было меньше.
В этом году компании Litgas и Achema купят у Statoil восемь миллионов мегаватт-часов СПГ. У "Газпрома" все литовские компании суммарно купят около 12 миллионов мегаватт-часов газа.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.