МОСКВА, 31 июл - РИА Новости/Прайм. Месячный аукцион на использование свободных мощностей газопровода Opal будет проведен 21 августа, сообщил РИА Новости представитель отдела по управлению мощностями оператора Opal - Opal Gastransport GmbH & Co. KG.
"Следующий месячный аукцион на бронирование мощностей (Opal - ред.) будет проведен 21 августа 2017 года в соответствии с календарем торгов европейской платформы PRISMA", - сообщил представитель отдела по управлению мощностями.
В пятницу Высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры по иску польской PGNiG, приостанавливавшие доступ "Газпрома" к дополнительным мощностям Opal. Ранее Европейский суд также снял обеспечительные меры по этому иску. Обеспечительные меры приостанавливали решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу Opal.
Кроме того, ранее в понедельник оператор Opal сообщил, что Федеральное сетевое агентство Германии вслед за Европейским судом и Высшим земельным судом Дюссельдорфа также отменило свое временное постановление по этому поводу. Это позволяет оператору выставлять на торги ранее неиспользуемые мощности газопровода. Первые суточные аукционы на использование дополнительных мощностей Opal будут проведены во вторник, 1 августа, с бронированием на 2 августа.
Через Opal поступает российское "голубое топливо", приходящее в Европу по морскому газопроводу "Северный поток", но из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью. В октябре Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 миллиарда кубометров.
После этого президенты Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между двумя странами. А в декабре правительство Польши и PGNiG подали жалобы в Европейский суд и суд в Дюссельдорфе, заявив, что принятое ЕК решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. В конце декабря Европейский суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК, запросив у нее и PGNiG дополнительные данные для вынесения вердикта.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.