Санкции не должны использоваться для продвижения сбыта СПГ из США - глава Wintershall

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости/Прайм. Санкции против РФ не должны использоваться для продвижения собственных экономических интересов, например, сбыта американского сжиженного природного газа (СПГ), заявил РИА Новости председатель правления немецкой Wintershall Марио Мерен.

"Санкции не должны использоваться как элемент продвижения собственных экономических интересов, например, для сбыта американского СПГ. Кажется, теперь геоэкономика устанавливает правила игры, а мы, компании, чьи интересы и проекты она затрагивает, служим лишь мячиком для пинг-понга в ней. Руководство Германии и Европейская комиссия единодушно выступают против новых экстерриториальных санкций США, и мы полностью присоединяемся к их возражениям", - сказал Мерен.

"Параметры сотрудничества между Европой и Россией в сфере энергопоставок должны определяться на уровне самих этих стран и не должны быть предметом политических решений третьих сторон. Поставки энергоресурсов из России – это неотъемлемая часть европейской энергетической архитектуры, поэтому любая попытка воспрепятствовать поставкам выглядит как угроза энергетической безопасности для всего континента", - добавил он.

Ранее во вторник палата представителей Конгресса США приняла закон об ужесточении санкций против России, Ирана и КНДР, документ предстоит рассмотреть сенату и подписать президенту. Законопроект предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. При этом США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". В конце апреля Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании "Северного потока-2". "Газпром" отмечал, что партнеры по "Северному потоку-2"- Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — предоставят Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года. При этом финансирование Nord Stream 2 предоставит и сам "Газпром" на таких же условиях.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.07.2017
21:40
Додон рассчитывает обсудить с Путиным и Миллером вопрос снижения цены на газ для Молдавии
26.07.2017
19:56
Бумаги компаний РФ закрыли торги в Лондоне в плюсе, кроме "Норникеля" и "Роснефти"
26.07.2017
19:14
Transparency попросит ГП РФ проверить Донского, Минприроды считает претензии абсурдными
26.07.2017
17:00
США используют санкции для вытеснения компаний РФ с энергорынка Европы - глава РСПП
26.07.2017
16:48
Санкции не должны использоваться для продвижения сбыта СПГ из США - глава Wintershall
26.07.2017
16:13
Мажоритарий ЧТПЗ до конца III квартала выкупит долю "Роснано" в СП "Этерно"
26.07.2017
15:38
ОБЗОР: Санкции США против "Северного потока-2" несут ЕС больше вреда, чем пользы – эксперт
26.07.2017
14:06
Новые санкции США могут оказать умеренно позитивное влияние на финансы "Газпрома" - Fitch
26.07.2017
13:51
Госбанкам РФ из-за санкций придется отказаться от сделок по предоплате поставок – Вьюгин
Комментарии отключены.