МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, допускающий заключение договора водопользования в части использования акватории водного объекта без проведения аукциона.
Документ направлен на совершенствование регулирования правоотношений, возникающих при предоставлении прав пользования водными объектами в целях эксплуатации расположенных на них причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений, гидротехнических сооружений, мостов, подводных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов.
Председатель профильного комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ранее напомнил, что в соответствии с действующим законом предоставление водных объектов в пользование в целях строительства и размещения соответствующих объектов осуществляется на основания решения о предоставлении водных объектов в пользование.
Депутат заметил, что для дальнейшей эксплуатации указанных объектов необходимо заключение договора водопользования в части использования акватории водного объекта, право на заключение которого в соответствии с водным законодательством приобретается на аукционе, то есть за плату.
Выигравшим торги на аукционе признается лицо, которое предлагает наиболее высокую цену. Однако у добросовестных водопользователей, использовавших водные объекты для размещения соответствующих объектов и желающих и дальше их использовать, гарантия получить право пользования акватории отсутствует, отметил глава думского комитета.
ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИКОВ
Практика проведения аукционов по приобретению прав на заключение договоров водопользования выявила случаи участия в аукционах недобросовестных лиц, целью которых является не использование акватории для осуществления хозяйственной деятельности, а извлечение материальной выгоды, вплоть до просто банального шантажа и манипуляций, указал Николаев.
В этой связи, по его словам, хозяйствующие субъекты таких ключевых отраслей экономики как нефте- и газодобывающая, топливно-энергетическая, судостроительные и судоремонтные производства, портовые и другие могут лишиться возможности осуществлять свою деятельность либо понести неоправданные дополнительные расходы, по сути, на мошенников.
Парламентарий пояснил, что плата за торги на таком аукционе включается в величину соответствующего тарифа, например, на электроэнергию, и фактически оплачивается потребителем.
По мнению главы комитета, существует неопределенность в вопросе правового регулирования эксплуатации подводных переходов трубопроводов, пересекающих водные объекты ниже естественных отметок дна.
На практике региональные подразделения Росприроднадзора обязывают хозяйствующие субъекты заключать договоры водопользования даже в тех случаях, когда отсутствует фактическое пользование акватории водного объекта. Николаев отметил, что оформление таких договоров влечет существенные затраты, и привел в пример "Газпром", который эксплуатирует около 5 тысяч таких переходов. Парламентарий обратил внимание, что при эксплуатации подавляющего большинства подводных переходов акватория водотока не используется.
Поэтому в законопроект вносятся комплексные поправки, решающие все эти проблемы, подчеркнул он. Ко второму чтению законопроект доработан в соответствии с поступившими поправками правительства, других субъектов права законодательной инициативы, а также замечаниями государственного правового управления президента, добавил глава думского комитета.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.