МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об индексации акцизов и повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — на газ для "Газпрома" и на нефть, внесенный правительством РФ. На рассмотрение Думы документ планируется вынести 5 июля.
Законопроект предусматривает индексацию ставок акцизов на подакцизные товары в 2020 году на уровень инфляции, которая по прогнозам Минэкономразвития России составит 4%. По оценке правительства, это обеспечит дополнительные доходы бюджетной системы в размере 56,2 миллиарда рублей.
Ставки акцизов на период 2018–2019 годов предполагается сохранить на уровне, установленном действующим налоговым законодательством, за исключением ставок акцизов на сигареты и папиросы, которые устанавливаются на первое полугодие 2018 года на уровне 2017 года. Данная мера приведет к потере доходов федерального бюджета на уровне порядка 12 миллиардов рублей в 2018 году, отмечает правительство.
Также в целях обеспечения сбалансированности бюджетной системы РФ продляется действие увеличенной ставки НДПИ при добыче нефти (плюс 428 рублей за тонну), установленной на 2019 год, на период до 31 декабря 2020 года. Дополнительные изъятия, в связи с этим кабмин оценивает в 207,3 миллиарда рублей в 2020 году.
Документом вносятся изменения и в порядок определения показателей, используемых при расчете НДПИ при добыче горючего природного газа организациями, являющимися собственниками объектов Единой системы газоснабжения и аффилированными с ними компаниями (группа "Газпром"), в 2020 году. Вносимые изменения увеличат ставку НДПИ для данных организаций на 280 рублей за тысячу кубометров в 2020 году, что обеспечит дополнительные доходы федерального бюджета в размере 115,2 миллиарда рублей. А в связи с недополучением от "Газпрома" дивидендов по итогам 2016 года ставку НДПИ для соответствующих организаций предлагается увеличить таким образом, чтобы получить от них дополнительно 30 миллиардов рублей в 2017 году.
Законопроект также содержит норму, позволяющую не взыскивать ретроспективно суммы акцизов с импортеров иностранных вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения в части, превышающей уже уплаченные суммы акцизов при ввозе таких вин. Это не приведет к потерям доходов бюджетов бюджетной системы РФ, считает кабмин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.