МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм. Польская PGNiG оценивает предложения "Газпрома" по урегулированию антимонопольного дела как недостаточные и считает необоснованным их одобрение Еврокомиссией, сообщает Financial Times со ссылкой на главу польской государственной нефтегазовой компании Петра Вожняка (Piotr Wozniak).
"Наша внутренняя оценка показывает, что предложения недостаточны для устранения негативного влияния нарушения конкуренции "Газпромом" в странах Центральной и Восточной Европы, включая рынок Польши", - цитирует издание Вожняка. "Они могут не сделать значительного вклада в изменение ситуации, которая способствовала действиям ЕК в 2012 году. Мы рассматриваем принятие ЕК предложений "Газпрома" как крайне необоснованное", - отметил глава PGNiG.
ЕК в августе 2012 года инициировала расследование возможного нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства Евросоюза. В апреле 2015 года Еврокомиссия приняла заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках этого расследования. ЕК выдвинула российскому газовому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. "Газпром" в конце 2016 года направил итоговые предложения по урегулированию антимонопольного дела.
В понедельник, 13 марта, ЕК раскрыла детали предложений "Газпрома". Компания соглашается исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к бенчмаркам, причем потребители получат право запускать процесс пересмотра цены, если она будет отличаться от бенчмарка. Помимо этого, Венгрия, Польша и Словакия смогут получать газ на пунктах его поступления в страны Балтии и Болгарию, а "Газпром" обещает не требовать компенсации от Болгарии за отказ от "Южного потока".
ЕК намерена проверить реакцию рынка на предложения "Газпрома", и если она будет позитивной, то они будут окончательно утверждены. "Газпром" обязался соблюдать данные обязательства в течение восьми лет. Если же компания их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% от ее общего мирового оборота без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил ЕС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.