"Газпром" надеется на положительное решение ЕК по предложениям по антимонопольному делу

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости/Прайм. "Газпром" надеется, что Еврокомиссия примет положительное решение по предложениям компании по урегулированию антимонопольного дела, сообщил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы надеемся, что комиссия - как и рынки - положительно ответит на наше предложение, которое должно позволить ускорить процесс и закрыть дело в ближайшем будущем", - сказал Медведев.

"Предложения, представленные "Газпромом" - результат серьезной работы - демонстрируют наше желание рассмотреть в установленном порядке соответствующие вопросы, поставленные ЕК, по проблемам газового рынка", - отметил он.

ЕК в августе 2012 года инициировала расследование возможного нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства Евросоюза. В апреле 2015 года Еврокомиссия приняла заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках этого расследования. ЕК выдвинула официальные обвинения компании в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. "Газпром" в конце прошлого года направил итоговые предложения об урегулировании антимонопольного дела.

Ранее в понедельник ЕК раскрыла детали предложений "Газпрома". Компания принимает условие исключения из газовых контрактов запрета на трансграничную перепродажу третьим сторонам, в частности, в Восточной Европе. Среди прочих условий — цена газа России для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы будет привязана к бенчмаркам, а потребители получат право запустить процесс пересмотра цены, если она будет отличаться от бенчмарка. Помимо этого, Венгрия, Польша, Словакия смогут получать газ через страны Балтии, Болгарию, а "Газпром" обещает не требовать компенсации от Болгарии за отказ от газопровода "Южный поток".

ЕК намерена проверить реакцию рынка на предложения "Газпрома", и если она будет позитивной, то они будут окончательно утверждены. "Газпром" обязался соблюдать взятые на себя обязательства в течение восьми лет. Если "Газпром" их нарушит, ЕК может наложить на компанию штраф в размере до 10% от общего мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил ЕС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.